22-01-2016, 07:58
Ciao a tutti ragazzi! Sono nuovo nel forum e un neofita nel campo dell' hb.
Vi spiego cosa è successo: il 14/01/2016 ho preparato la mia seconda cotta, una Abdij della Brewferm con i seguenti ingredienti (fermentabili): 500g di estratto secco amber, 150g di zucchero candito bruno e 250g di zucchero di canna. Come lievito ho utilizzato il Sabfrew BE-256 (ex Abbaye) della Fermentis. La procedura è stata effettuata senza grossi problemi; il lievito è stato inoculato alla temperatura di 20° (densità iniziale 1080 come previsto) e la fermentazione è partita dopo 12 ore. La fermentazione è andata avanti senza problemi fino a ieri (cioè una settimana) quando ho deciso di travasare il mosto in un altro fermentatore precedentemente sanitizzato. Il travaso è stato un pò difficoltoso vista la mia inesperienza e ho splashato un pò il mosto lasciandolo scoperto per un 10 minuti buoni. Comunque oggi pomeriggio non vedendo nessuna attività del gorgogliatore ho aperto leggermente il coperchio del fermentatore e mi sono trovato davanti la situazione che vedete nella foto; delle macchie bianche contornate da bolle d'aria sulla superficie del mosto. Quello che vi voglio chiedere è: si tratta di un'infezione? Oppure è qualcos'altro?
Per quanto riguarda la sanificazione vi voglio dire che sono stato molto scrupoloso, anche per quanto riguarda i rubinetti di entrambi i fermentatori (messi in ammollo con candeggina e poi risciacquati abbondantemente con acqua). L'unica cosa che ora mi ricordo di non aver fatto è stata quella di sanificare la parte esterna del rubinetto del fermentatore pieno prima di travasare il mosto. Vi ringrazio in anticipo per le vostre risposte e vi auguro una buona serata!!
Vi spiego cosa è successo: il 14/01/2016 ho preparato la mia seconda cotta, una Abdij della Brewferm con i seguenti ingredienti (fermentabili): 500g di estratto secco amber, 150g di zucchero candito bruno e 250g di zucchero di canna. Come lievito ho utilizzato il Sabfrew BE-256 (ex Abbaye) della Fermentis. La procedura è stata effettuata senza grossi problemi; il lievito è stato inoculato alla temperatura di 20° (densità iniziale 1080 come previsto) e la fermentazione è partita dopo 12 ore. La fermentazione è andata avanti senza problemi fino a ieri (cioè una settimana) quando ho deciso di travasare il mosto in un altro fermentatore precedentemente sanitizzato. Il travaso è stato un pò difficoltoso vista la mia inesperienza e ho splashato un pò il mosto lasciandolo scoperto per un 10 minuti buoni. Comunque oggi pomeriggio non vedendo nessuna attività del gorgogliatore ho aperto leggermente il coperchio del fermentatore e mi sono trovato davanti la situazione che vedete nella foto; delle macchie bianche contornate da bolle d'aria sulla superficie del mosto. Quello che vi voglio chiedere è: si tratta di un'infezione? Oppure è qualcos'altro?
Per quanto riguarda la sanificazione vi voglio dire che sono stato molto scrupoloso, anche per quanto riguarda i rubinetti di entrambi i fermentatori (messi in ammollo con candeggina e poi risciacquati abbondantemente con acqua). L'unica cosa che ora mi ricordo di non aver fatto è stata quella di sanificare la parte esterna del rubinetto del fermentatore pieno prima di travasare il mosto. Vi ringrazio in anticipo per le vostre risposte e vi auguro una buona serata!!