Messaggi: 1,707
	Discussioni: 59
	Registrato: Sep 2013
	
Reputazione: 
20
		
	 
	
	
		Per curiosità, perchè due ore di saccarificazione a 66°?
	
	
	
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 724
	Discussioni: 26
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
4
		
	 
	
	
		Cristian con il braumeister il rapporto litri chilo è molto alto e quindi c'è bisogno di aumentare il tempo della fase di mash. Anche se io non sono d'accordo con questa teoria e se fai un mash così lungo la birra viene watery 
Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
	
	
	
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,707
	Discussioni: 59
	Registrato: Sep 2013
	
Reputazione: 
20
		
	 
	
	
		Non conosco l'impianto, per cui non saprei.. Sì fa un mash più diluito perché non si fa sparge?
	
	
	
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 724
	Discussioni: 26
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
4
		
	 
	
	
		Si e la pompa altrimenti non funziona bene sul thun. È un po come un biab
Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
	
	
	
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 122
	Discussioni: 1
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Ciao,
la prossima volta puoi portare la durata del mash a 90' massimo...è più che sufficiente, credimi.
Direi anch'io che hai avuto un'efficienza alquanto bassa, puoi allegare la ricetta che diamo un'occhiata insieme?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 260
	Discussioni: 41
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Ecco la ricetta con i dati previsti. 
In che modo un mash prolungato provoca l'effetto watery?? La prima birra che ho fatto è venuta buona in linea con quello che volevo. 
Ricetta STOUT 2016: 
OG: 1,063;
IBU: 39,3;
EBC: 110;
Volume cotta: 35,0 litri; 
Volume pre-boil: 41,3 litri;
OG pre-boil: 1,054;
Efficienza: 75%; 
Bollitura: 80 min.; 
Malti:
  8160 gr Pale, 1,030;
  400 gr Roasted, 1,010;
  540 gr Carafa III, 1,030;
  500 gr Special B, 1,030;
  500 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
Luppoli:
  10 gr Magnum, 16,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  50 gr Goldings, East Kent, 8,8 %a.a., 15 min, Kettle;
  45 gr Challenger, 6,5 %a.a., 60 min, Kettle;
Lieviti:
  Fermentis SafAle English Ale S-04
Mash design:
  66 °C 90 minuti
  78 °C 15 minuti
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 122
	Discussioni: 1
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		L'effetto watery è dato (nel caso del braumeister) dall'alta quantità di acqua x kg di grani oltre che dal mash.
Non posso inserire al momento la ricetta nel programma però ad occhio posso dirti 2 cose:
- hai inserito solo 10 kg di malto, pochini direi. Io faccio sempre 13 kg tondi riempiendo al massimo di acqua (quindi 55lt) e uno sparge di 5lt.
- lo step di mash a 66° per me è basso, dovresti fare 69°x90'.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 724
	Discussioni: 26
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
4
		
	 
	
	
		 (07-11-2016, 01:34 )phenom80 Ha scritto:  Ecco la ricetta con i dati previsti. 
In che modo un mash prolungato provoca l'effetto watery?? La prima birra che ho fatto è venuta buona in linea con quello che volevo. 
Ricetta STOUT 2016: 
OG: 1,063;
IBU: 39,3;
EBC: 110;
Volume cotta: 35,0 litri; 
Volume pre-boil: 41,3 litri;
OG pre-boil: 1,054;
Efficienza: 75%; 
Bollitura: 80 min.; 
Malti:
  8160 gr Pale, 1,030;
  400 gr Roasted, 1,010;
  540 gr Carafa III, 1,030;
  500 gr Special B, 1,030;
  500 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
Luppoli:
  10 gr Magnum, 16,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  50 gr Goldings, East Kent, 8,8 %a.a., 15 min, Kettle;
  45 gr Challenger, 6,5 %a.a., 60 min, Kettle;
Lieviti:
  Fermentis SafAle English Ale S-04
Mash design:
  66 °C 90 minuti
  78 °C 15 minuti
Appena è fatta la conversione non  ha senso andare oltre.questo prolungamento inutile può essere un problema del watery.
Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
	
 
	
	
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 122
	Discussioni: 1
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Non credi sia solo per il prolungamento delle tempistiche...anche con 80'-90' sarà comunque annacquata, il rapporto lt acqua/kg malto è troppa.
Inoltre i 66° per questa tipologia di birra sono troppo bassi, un monostep a 69° sarebbe stato più appropriato.