04-03-2017, 02:54
Bungiorno.
Con un malto luppolato PILSNER ho realizzato una birra aromatizzandola con una infusione di scorze di agrumi.
La prima fermentazione l'ho completata in 18 gg e a FG stabile ho imbottigliato.
La temperatura media della stanza in cui ho lasciato a fermentare il mosto era 20°C (Min:17,8 °C - Max:24.6 °C).
Per il priming ho usato zucchero di canna e a qtà (137 gr.) l'ho calcolata come segue:
(CO2 finale desiderata - CO2 prodotta) X litri nel ferment. X 4
Ho quindi sciolto lo zucchero in un pò di acqua calda, diluito il tutto nel fermentatore, mescolato delicatamente ed imbottigliato.
Le bottiglie sono rimaste per 2 settimane nella stessa stanza in cui è avvenuta la prima fermentazione ad una temperatura media di 19°C (Min:18 °C - Max:24 °C).
Stando ad una tabella di conversione da Co2 ad atm, a 19°C il manometro che ho montato sua una bottiglia avrebbe dovuto segnare 1.71 atm. In realtà oggi, dopo 18 gg ne segna 2.8.
Per sicurezza ho aperto alcune bottiglie e alcune hanno evidenziato l'effetto vulcano. Ho ritappato e fra 10 gg farò altra prova.
Dove/cosa ho sbagliato?
Per stimare la Co2 prodotta è corretto considerare la tamperatura media o dovevo prendere in esame la massima?
Grazie a tutti
Con un malto luppolato PILSNER ho realizzato una birra aromatizzandola con una infusione di scorze di agrumi.
La prima fermentazione l'ho completata in 18 gg e a FG stabile ho imbottigliato.
La temperatura media della stanza in cui ho lasciato a fermentare il mosto era 20°C (Min:17,8 °C - Max:24.6 °C).
Per il priming ho usato zucchero di canna e a qtà (137 gr.) l'ho calcolata come segue:
(CO2 finale desiderata - CO2 prodotta) X litri nel ferment. X 4
- CO2 prodotta --> a 20°C (temperatura media della stanza) ho considerata 0.88
- CO2 desiderata --> per lo stile mi sono prefissato 2.4
- lt nel fementatore --> 22,5 lt
Ho quindi sciolto lo zucchero in un pò di acqua calda, diluito il tutto nel fermentatore, mescolato delicatamente ed imbottigliato.
Le bottiglie sono rimaste per 2 settimane nella stessa stanza in cui è avvenuta la prima fermentazione ad una temperatura media di 19°C (Min:18 °C - Max:24 °C).
Stando ad una tabella di conversione da Co2 ad atm, a 19°C il manometro che ho montato sua una bottiglia avrebbe dovuto segnare 1.71 atm. In realtà oggi, dopo 18 gg ne segna 2.8.
Per sicurezza ho aperto alcune bottiglie e alcune hanno evidenziato l'effetto vulcano. Ho ritappato e fra 10 gg farò altra prova.
Dove/cosa ho sbagliato?
Per stimare la Co2 prodotta è corretto considerare la tamperatura media o dovevo prendere in esame la massima?
Grazie a tutti
by MMB- (M)essi (M)aster (B)rewer
"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)