26-02-2020, 01:02
Ciao a tutti,
ho iniziato da poco a fare birra in casa col metodo all grain. Ho fatto alcune prove da 4 o 5 litri utilizzando solo malto Pilsner, luppolo saaz, lievito s-33, acqua in bottiglia povera di sali e ho fatto fermentare tra i 20 e i 21 gradi. In media la fermentazione dura 3 giorni.
Ma al momento dell'imbottigliamento, ogni volta, si presenta un fastidioso odore agrodolce, difficile da descrivere: sembra sia a metà tra aceto e miele oppure come quello di uno scriroppo per la tosse. Questo odore permane poi anche nelle bottiglie.
Da cosa può dipendere? Credo di poter escludere la presenza di cloro, di bicarbonati o eventuali infezioni.
ho iniziato da poco a fare birra in casa col metodo all grain. Ho fatto alcune prove da 4 o 5 litri utilizzando solo malto Pilsner, luppolo saaz, lievito s-33, acqua in bottiglia povera di sali e ho fatto fermentare tra i 20 e i 21 gradi. In media la fermentazione dura 3 giorni.
Ma al momento dell'imbottigliamento, ogni volta, si presenta un fastidioso odore agrodolce, difficile da descrivere: sembra sia a metà tra aceto e miele oppure come quello di uno scriroppo per la tosse. Questo odore permane poi anche nelle bottiglie.
Da cosa può dipendere? Credo di poter escludere la presenza di cloro, di bicarbonati o eventuali infezioni.