28-09-2012, 10:54
starter senza mosto
28-09-2012, 11:37
controproducente al 100%.
il lievito si abitua a un fermentabile facile come il glucosio e poi non fermenta più gli zuccheri del mosto.
piuttosto niente starter, soprattutto con i secchi, dove lo starter fa più danni che altro.
la quasi totalità delle birre entro i 30l di volume, può essere fermentata con 2 buste di lievito secco senza alcuno starter.
gli starter si fanno con il malto e solo per i lieviti liquidi. i secchi si reidratano e stop.
il lievito si abitua a un fermentabile facile come il glucosio e poi non fermenta più gli zuccheri del mosto.
piuttosto niente starter, soprattutto con i secchi, dove lo starter fa più danni che altro.
la quasi totalità delle birre entro i 30l di volume, può essere fermentata con 2 buste di lievito secco senza alcuno starter.
gli starter si fanno con il malto e solo per i lieviti liquidi. i secchi si reidratano e stop.
28-09-2012, 01:49
Fatto lo starter, 120 gr di malto secco in 1 lt d'acqua... Metto in frigo o lascio a temperatura ambiente?
28-09-2012, 01:53
Io lo starter lo faccio sempre a temperatura ambiente, anche per i lieviti a bassa e non ho mai notato effetti deleteri. Di certo non lo faccio ad Agosto quando ci sono 37-38 gradi, ma tanto il problema non si pone perchè con quelle temperature se mi metto a brassare schiatto pure io dal caldo!
Ciao,
Vale
Ciao,
Vale
28-09-2012, 02:02
Buh io nel dubbio l'ho messo a 10 gradi, appena meno della temperatura di fermentazione prevista di 12 gradi.
28-09-2012, 02:29
(28-09-2012, 02:02 )beelster Ha scritto: Buh io nel dubbio l'ho messo a 10 gradi, appena meno della temperatura di fermentazione prevista di 12 gradi.Con lo starter non devi farci la birra,ma la la propagazione dei lieviti.
Meglio fare lo starter sempre a temperatura ambiente( 20-21°) come da procedura per le colture,poi gradualmente abbassi a temperatura di inoculo poco prima della max attività.
Se vuoi togliere gli off flavours che potrebbero essere introdotti con lo starter puoi anche farlo decantare altre 24h in frigo per prendere solo i lieviti spurgando la parte liquida.
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