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Prima birra......penso di aver fatto un danno....
#1
Sad 

Ciao a tutti....

venerdì ho riempito il fermentatore con malto mutons premium gold come da procedura, mantenuto a temperatura 22°/24° oggi ho notato che il gorgoglio era diminuito parecchio e ho svitato il tappo, aperto il rubinetto e riempito il cilindro del test x vedere la densità....

nel fermentatore si era creata una leggera schiuma, la densità è circa 1020 ma ora non gorgoglia più....

le mie domande sono....ho fatto una gran cavolata ad aprire il fermentatore? oppure sta procedendo tutto bene? avete alcuni consigli su come procedere?

grazie mille! Birra03
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#2

Ciao Luca, è meglio non aprirlo per sicurezza, comunque è normale a quelle temperature la fermentazione è più veloce, quindi stai tranquillo.
Al settimo giorno ti consiglio di fare un travaso, in modo che la birra non stia in contatto troppo con il lievito ormai depositato sul fondo, e facendo così filtri anche la birra. Dopo 7 giorni travasi ancora, e dopo altri 5 controlli la densità e poi imbottigli.
Come gli esperti del forum mi hanno insegnato, mai avere fretta d'imbottigliare.
Ciao Smile

"Dio ha inventato la birra per impedire agli avanti di conquistare il mondo."

Detto britannico

Pensa al tuo futuro.... non fermarti alla terza Boccale media!!! :-)
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#3

Quindi mi confermi che il gorgoglio riprenderà...? Perché al momento non gorgoglia più....
Grazie mille!!!
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#4

Luca, se non gorgoglia non è detto che non lavori! Keep calm & drink beer!!!

Travasa pure venerdì, lascia tutto fermo per qualche giorno. Misura la densità, ricontrollala 24 ore dopo e se è stabile, ritravasi, priming nel fermentatore e via in bottiglia.
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#5

Thanks!!! mi avete risollevato il morale Smile
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#6

Ciao a tutti, a me è successa più o meno la stessa cosa, aveva smesso di gorgogliare ho allentato il tappo per controllare la densità ma era ancora troppo alta 1020 invece di 1015 ho riavvitato e dopo un pò rgorgogliava anche se lentamente questo accadeva ieri mattina oggi pomeriggio ha rismesso ho riallentato il tappo per controllare la densità e mi da sempre 1020 però ha ricominciato a rigorgogliare. che faccio imbottiglio aspetto???
una curiosità anche il miele fa aumentare la densità finale come l'estratto di malto secco.
ringrazio tutti in anticipo
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#7

ciao ghigo, sarebbe opportuno tu ti presentassi nel'apposita sezione prima di esporre quesiti.

tuttavia ti posso confermare che il miele alza la fg, anche se ti sconsiglio VIVAMENTE di mettere mani al fermentatore nei primi 7/10 giorni. passato questo periodo, travasi dopo aver pulito e sanificato, senza splashare inserendo il tubo dentro il rubinetto dell'altro fermentatore e lasci il mondo in pace per 4/7 giorni. controlli la fg, verifichi che sia stabile dopo 24 ore quindi ritravasi, priming e bottiglia.
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#8

grazie e scusatemi mi presento subito Smile
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