05-11-2012, 11:26
(05-11-2012, 10:32 )PRESIDENTE Ha scritto: scusate,cosa potrebbe succedere in uno starter di più di quello che succede quando lo inoculi in un mosto?io non parlo per sentito dire,ho provato.sotto i 1060 apro la bustina ed inoculo,sopra faccio lo starter.non ho mai riscontrato diffetti imputabili a cattive fermentazioni.
Cito solo Bertinotti per carità, a me non è mai successo nulla per ora però ho sempre idratato come sopra.
Nel libro dice che c'è un aspetto economico e uno di contaminazione, mi spiego.
Una bustina ha un costo molto inferiore rispetto a quello liquido e dispone di una sufficiente quantità di cellule per circa 20 Lt. di birra di media gradazione (questo consente all'occorrenza di utilizzarne due) ed il costo e il tempo rendono meno conveniente lo starter. Poi c'è l'aspetto della possibile contaminazione, già presente di base in minime quantità in lieviti secchi e che potrebbe venire amplificata dai diversi step di propagazione dello starter.
Ipse dixit.
Vi prego la K al posto del CH no eh!