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Prima prova e qualche dubbio
#21

(07-11-2012, 07:51 )extreme878 Ha scritto:  Grazie mille toscanos!! Ps ma che lavoro fai?? Sei un privato con l'hobby o vendi birra Tongue?

Ah, ultimissima cosa... una volta eseguito il travaso si chiude il tutto e basta no? Senza una leggera mescolata

si chiude e basta.
Cosa faccio di lavoro? neanch'io so cosa faccio più.
Magari venderei della birra, lo faccio come hobby.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#22

Materiale arrivato penso che nel weekend comincerò a fare tutto.
Ho solo un paio di domande... cioè un'altro paio di domande!
Ho preso l'estratto di malto secco, dite che è meglio sostituire completamente il kg di zucchero con 1,3kg di estratto oppure magari fare 700g di estratto e 500 di zucchero? o magari usare del miele...

L'altra domanda invece era per l'acqua... è il caso di comprare delle casse di acqua più "sicura" tipo la Panna o l'acqua del rubinetto (abito a Roma) va bene?

Grazie ancora per l'aiuto che mi state dando
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#23

(20-11-2012, 01:13 )rdware Ha scritto:  Materiale arrivato penso che nel weekend comincerò a fare tutto.
Ho solo un paio di domande... cioè un'altro paio di domande!
Ho preso l'estratto di malto secco, dite che è meglio sostituire completamente il kg di zucchero con 1,3kg di estratto oppure magari fare 700g di estratto e 500 di zucchero? o magari usare del miele...

L'altra domanda invece era per l'acqua... è il caso di comprare delle casse di acqua più "sicura" tipo la Panna o l'acqua del rubinetto (abito a Roma) va bene?

Grazie ancora per l'aiuto che mi state dando

fai 1 kg di estratto e 300/400 g di zucchero.
Per l'acqua o bottiglie o quella di rubinetto se non ha troppo calcare, o la fai prima bollire tutta.

Ciao e Prosit

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#24

Purtroppo a Roma l'acqua è molto calcarea... mi armo di qualche cassa di acqua allora! La panna va bene?
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#25

(20-11-2012, 02:44 )rdware Ha scritto:  Purtroppo a Roma l'acqua è molto calcarea... mi armo di qualche cassa di acqua allora! La panna va bene?

penso di si, dovresti vedere il ph dell'acqua

Ciao e Prosit

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#26

Ok! Ancora grazie mille... continuo a leggermi il forum e spero di non dovervi più rompere con altre domande.
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#27

Ragazzi mi serve un consiglio... Ieri ho iniziato la seconda prova... Ho preso un malto preparato per una lager e bollito poco più dim2 lt di acqua e mescolato malto, 1kg di estratto di malto secco e piú o meno 300gr di zucchero. Nel frattempo in un bicchiere ho messo il lievito w34/70 che avevo preso in sostituzione di quello del kit... Ne ho messa la stessa quantità di quello del kit ( e forse questo é il primo errore ) cioé 8gr e sembrava bello sveglio a giudicare dalla schiuma.
Una volta freddato il mosto fino a circa 20-26g e versato tutto nel fermentatore insieme all'acqua necessaria per arrivare a 23lt. Poi ho versato il lievito nel fermentatore e agitato per bene.
Sono passate quasi 18 ore ma il gorgogliatore è fermo e la temperatura non sale oltre i 19.5g ( misurata con un termometro infrarossi ) malgrado il fermentatore sia coperto.

Ho paura che la fermertazione non sia partita e non so con certezza quale sia il problema... Forse la poca quantitá di lievito? Ho letto sulla specifiche ( solo ora come un cretino ) é in effetti per quel lievito la quantitá necessaria per 23 lt é anche oltre gli 11,5g della bustina e io ne ho messi solo 8g. Posso in caso aggiungere altro magari dopo averlo attivato?
... O forse la temperatura troppo bassa? In tal caso come posso aumentarla senza avere n riscaldatore?

Scusate i se ho fatto domande o deduzioni sciocche ma non so se preoccuparmi o aspettare...

Aspetto vostre risposte
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#28

(25-11-2012, 02:14 )rdware Ha scritto:  Ragazzi mi serve un consiglio... Ieri ho iniziato la seconda prova... Ho preso un malto preparato per una lager e bollito poco più dim2 lt di acqua e mescolato malto, 1kg di estratto di malto secco e piú o meno 300gr di zucchero. Nel frattempo in un bicchiere ho messo il lievito w34/70 che avevo preso in sostituzione di quello del kit... Ne ho messa la stessa quantità di quello del kit ( e forse questo é il primo errore ) cioé 8gr e sembrava bello sveglio a giudicare dalla schiuma.
Una volta freddato il mosto fino a circa 20-26g e versato tutto nel fermentatore insieme all'acqua necessaria per arrivare a 23lt. Poi ho versato il lievito nel fermentatore e agitato per bene.
Sono passate quasi 18 ore ma il gorgogliatore è fermo e la temperatura non sale oltre i 19.5g ( misurata con un termometro infrarossi ) malgrado il fermentatore sia coperto.

Ho paura che la fermertazione non sia partita e non so con certezza quale sia il problema... Forse la poca quantitá di lievito? Ho letto sulla specifiche ( solo ora come un cretino ) é in effetti per quel lievito la quantitá necessaria per 23 lt é anche oltre gli 11,5g della bustina e io ne ho messi solo 8g. Posso in caso aggiungere altro magari dopo averlo attivato?
... O forse la temperatura troppo bassa? In tal caso come posso aumentarla senza avere n riscaldatore?

Scusate i se ho fatto domande o deduzioni sciocche ma non so se preoccuparmi o aspettare...

Aspetto vostre risposte

Mi sa che sei un po confuso.
Per primo se il gorgogliatore del cavolo non gorgoglia, non vuol dire che la fermentazione non è partita. Guarda se c'e schiuma.
Secondo non hai messo tutta la bustina? solo 8 g? dovevi metterla tutta.
Ma questa lager la fai a bassa o alta fermentazione?
il lievito che ai preso e a bassa fermentazione.

Ciao e Prosit

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#29

Bene... Appurato che ho fatto un casino e che ero convinto che quel lievito fosse ad alta ( cosa che vorrei fare ) c'é un modo per non buttare tutto?
Il lievito posso aggiungerò ora? Magari attivandolo prima?
La fermentazione sembra partita ho appena aperto il fermentatore dando un'occhiata dentro ed'è pieno di schiuma... Conviene sposarlo in un frigorifero? Ne ho uno inutilizzato dove potrei metterlo anche se non credo sarà facile spostare il tutto...
Ho letto le specifiche del lievito e parla di 12-15 gradi... Datemi un'aiuto per favore perché non so come comportami... Avevo fatto tanta attenzione a tutto questa volta ed'ho sbagliato proprio la cosa più importante... Comincio a demoralizzarmi sinceramente!
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#30

(25-11-2012, 06:28 )rdware Ha scritto:  Bene... Appurato che ho fatto un casino e che ero convinto che quel lievito fosse ad alta ( cosa che vorrei fare ) c'é un modo per non buttare tutto?
Il lievito posso aggiungerò ora? Magari attivandolo prima?
La fermentazione sembra partita ho appena aperto il fermentatore dando un'occhiata dentro ed'è pieno di schiuma... Conviene sposarlo in un frigorifero? Ne ho uno inutilizzato dove potrei metterlo anche se non credo sarà facile spostare il tutto...
Ho letto le specifiche del lievito e parla di 12-15 gradi... Datemi un'aiuto per favore perché non so come comportami... Avevo fatto tanta attenzione a tutto questa volta ed'ho sbagliato proprio la cosa più importante... Comincio a demoralizzarmi sinceramente!

se non hai la temperatura per far bassa fermentazione, per questa volta lascia così come lavora ugualmente. Dopo 7 giorni travasa.

Ciao e Prosit

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