21-01-2013, 07:28
ieri ho fatto la mia prima cotta! una Geordi lager che avevo nel kit, con qualche modifica: ho cambiato lievito e ho preso un saflager a bassa temperatura con cui ho fatto uno starter 2 giorni prima; poi invece di un kg di zucchero ho messo 1 kg di malto secco (di cui 170g erano finiti nello starter) e 200 g di zucchero.
1° domanda:zucchero e malto sono abbastanza???
ho miscelato gli ingredienti ieri pomeriggio, ma siccome non la temperatura del mosto non arrivava a 20°C, ho aspettato quando sono tornato a casa. Al 1.10 di notte il termometro adesivo segnava 18°C, così ho mescolato per bene e ho aggiunto lo starter...
la densità iniziale l'ho misurata a 18°c ed era 1040, essendo il densimetro tarato per 20° immagino quella reale sia un po meno, giusto?
comunque il valore è in linea con i dati del produttore (1036), però io mi aspettavo salisse un po' con il malto invece che con lo zucchero! anche perchè volevo farla un pochino più alcolica...
2° domanda: posso aggiungere dello zucchero quando faccio il primo travaso? che va fatto dopo una settimana giusto vero? o in base a qualcosa di più specifico?
adesso gorgoglia che è un piacere (un "blu blu" ogni 5 sec.) e non vedo schiuma.
3° domanda: è gia la fase tumultuosa?
4° domanda ho messo il fermentatore in un armadio in cantina; temperatura 13° - 14°, però l'adesivo sul fusto segna 16°C... posso mettere 2 bottiglie di acqua ghiacciata nell' armadio cosi abbasso un po la temperatura così da far lavorare il lievito alla sua temp. giusta?
se qualcuno a voglia di leggere tt quanto mi potrebbe dare qualche consiglio
grazie a tutti
1° domanda:zucchero e malto sono abbastanza???
ho miscelato gli ingredienti ieri pomeriggio, ma siccome non la temperatura del mosto non arrivava a 20°C, ho aspettato quando sono tornato a casa. Al 1.10 di notte il termometro adesivo segnava 18°C, così ho mescolato per bene e ho aggiunto lo starter...
la densità iniziale l'ho misurata a 18°c ed era 1040, essendo il densimetro tarato per 20° immagino quella reale sia un po meno, giusto?
comunque il valore è in linea con i dati del produttore (1036), però io mi aspettavo salisse un po' con il malto invece che con lo zucchero! anche perchè volevo farla un pochino più alcolica...
2° domanda: posso aggiungere dello zucchero quando faccio il primo travaso? che va fatto dopo una settimana giusto vero? o in base a qualcosa di più specifico?
adesso gorgoglia che è un piacere (un "blu blu" ogni 5 sec.) e non vedo schiuma.
3° domanda: è gia la fase tumultuosa?
4° domanda ho messo il fermentatore in un armadio in cantina; temperatura 13° - 14°, però l'adesivo sul fusto segna 16°C... posso mettere 2 bottiglie di acqua ghiacciata nell' armadio cosi abbasso un po la temperatura così da far lavorare il lievito alla sua temp. giusta?
se qualcuno a voglia di leggere tt quanto mi potrebbe dare qualche consiglio
grazie a tutti