27-01-2013, 09:43
Ciao,
in previsione delle prossime 2 cotte di Martedi e Mercoledì volevo sperimentare qualcosa di nuovo..
Di solito io effettuo un unico lavaggio tenendo mediamente 3,3 litri /kg di ammostamento e 3,3 litri /kg di lavaggio a PH 5.5 circa. mediamente son 56 litri+56 litri e comprendono la perdita di 5 litri sul fondo del mash e i litri di rimanenza nei grani ecc..
intanto mi spiegate la diffenza tra run off e sparge.
..Non mi dilungo sui passaggi mescolare,recuperare aspettare che si formi il letto di trebbie ecc...
Volevo provare fare un batch sparge a 3. ma sinceramente non ho capito come farlo. provo a spiegare sinteticamente come penso di aver capito poi ditemi:
una volta arrivato a 78°C Filtro il tutto (3,3L/kg) recuperando piu mosto possibile ( primo run-off)
aggiungo 28 litri (metà dei 56) dell'acqua di sparge e recupero (secondo run-off )
aggiungo gli ultimi 28 litri d'acqua di sparge e recupero (terzo run-off)
totali: 112 litri - (perdite sul fondo e tra rimanenza nei grani)
è corretto? o bisogna aumentare il quantitativo di acqua ?
io di solito effettuo una bollitura da 60 minuti totali non so esattamente le % di evaporizzazione ne le perdite sul trub perchè non mi son mai preso la briga di controllare cosa non farò più... ho spesso parecchia feccia non è che sia il caso di aumentare il tempo di bollitura di altri 10-15 minuti ?
effettuo sempre diatonite negli ultimi 10 minuti, wirpool e raffreddamento tramite serpentina controflusso.
voglio migliorare l'efficenza perchè ultimamente è stata bassina attorno ai 65 %
Fatemi sapere grazie.
in previsione delle prossime 2 cotte di Martedi e Mercoledì volevo sperimentare qualcosa di nuovo..
Di solito io effettuo un unico lavaggio tenendo mediamente 3,3 litri /kg di ammostamento e 3,3 litri /kg di lavaggio a PH 5.5 circa. mediamente son 56 litri+56 litri e comprendono la perdita di 5 litri sul fondo del mash e i litri di rimanenza nei grani ecc..
intanto mi spiegate la diffenza tra run off e sparge.
..Non mi dilungo sui passaggi mescolare,recuperare aspettare che si formi il letto di trebbie ecc...
Volevo provare fare un batch sparge a 3. ma sinceramente non ho capito come farlo. provo a spiegare sinteticamente come penso di aver capito poi ditemi:
una volta arrivato a 78°C Filtro il tutto (3,3L/kg) recuperando piu mosto possibile ( primo run-off)
aggiungo 28 litri (metà dei 56) dell'acqua di sparge e recupero (secondo run-off )
aggiungo gli ultimi 28 litri d'acqua di sparge e recupero (terzo run-off)
totali: 112 litri - (perdite sul fondo e tra rimanenza nei grani)
è corretto? o bisogna aumentare il quantitativo di acqua ?
io di solito effettuo una bollitura da 60 minuti totali non so esattamente le % di evaporizzazione ne le perdite sul trub perchè non mi son mai preso la briga di controllare cosa non farò più... ho spesso parecchia feccia non è che sia il caso di aumentare il tempo di bollitura di altri 10-15 minuti ?
effettuo sempre diatonite negli ultimi 10 minuti, wirpool e raffreddamento tramite serpentina controflusso.
voglio migliorare l'efficenza perchè ultimamente è stata bassina attorno ai 65 %
Fatemi sapere grazie.
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)