Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Cqm il us-05 è un carrarmato!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Da queste parti c'è il detto "tantu casin pocu camin" volevo simpaticamente dirTi che dopo aver fatto tanta schiuma adesso a smesso.
Secondo me dopo la fase tumultuosa puoi travasare indipendente dai giorni che sono passati, comunque mediamente si travasa dopo 5-7 giorni non di più. Meglio un giorno in meno che un giorno in più
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-03-2013, 10:12 da
Beccaby.)
Messaggi: 292
Discussioni: 27
Registrato: Mar 2012
Reputazione:
0
(22-03-2013, 10:12 )Beccaby Ha scritto: Da queste parti c'è il detto "tantu casin pocu camin" volevo simpaticamente dirTi che dopo aver fatto tanta schiuma adesso a smesso.
Secondo me dopo la fase tumultuosa puoi travasare indipendente dai giorni che sono passati, comunque mediamente si travasa dopo 5-7 giorni non di più. Meglio un giorno in meno che un giorno in più
Bene, mi sono ritagliato un paio d'ore oggi pomeriggio (sacrifico l'allenamento...) e procedo.
Spero di ottenere una buona attenuazione stavolta...
La birra piccola è... immorale!
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Vedrai sarà splendida
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 292
Discussioni: 27
Registrato: Mar 2012
Reputazione:
0
(22-03-2013, 04:45 )Beccaby Ha scritto: Vedrai sarà splendida
Fatto il travaso.
Credo di aver fatto tutto secondo manuale e alla fine, quando il prezioso liquido era già nel secondo fermentatore, ho misurato la densità: 1008/10!!! Mai avuto un risultato così SPLENDIDO. Da 1051 a 1010 in una sola settimana. Credo che i punti di forza, perchè le altre volte non li avevo attuati, sono stati l'idratazione del lievito, la cintura che ha mantenuto costante la temp., e il lievito stesso che come più volte mi avete sottolineato "va come un treno".
Finito il lavoro, sono andato a prendere del materiale in colorificio (domani si và d'impregnante... non si vive di sola birra ;-). Al ritorno ho riguardato il densimetro e...... segnava 1012/14. Come mai stà differenza??!!!?? Sono sicuro d'aver letto bene prima (da ragazzo ho fatto l'elettrauto e di densimetri/galleggianti m'intendo) cosa sarà cambiato, la temp. visto che avevo sgassato già il campione??
Grazie a voi tutti per i post che mi avete concesso.
La birra piccola è... immorale!
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
probabilmente si....la temperatura
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Ciao hai di nuovo rigassato un pò, perchè se lo lasci fermo si attaccano le bollicine sul vetro del densimetro e lo tirano su!
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 292
Discussioni: 27
Registrato: Mar 2012
Reputazione:
0
(22-03-2013, 07:01 )Beccaby Ha scritto: Ciao hai di nuovo rigassato un pò, perchè se lo lasci fermo si attaccano le bollicine sul vetro del densimetro e lo tirano su!
Azz... No non l'ho fatto. Oramai sarà per il prossimo controllo perchè è "andato".
(22-03-2013, 06:59 )alexander_douglas Ha scritto: probabilmente si....la temperatura
Eh, credo anch'io sia quella.
Mi più senza cintura...
La birra piccola è... immorale!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-03-2013, 07:07 da
tapascio.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Le misurazioni sono tre, uno all'inizio della cotta, uno due giorni prima del probabile imbottigliamento e l'altro quando devi imbottigliare! Non sprecare tanta birra!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 292
Discussioni: 27
Registrato: Mar 2012
Reputazione:
0
(22-03-2013, 10:43 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Le misurazioni sono tre, uno all'inizio della cotta, uno due giorni prima del probabile imbottigliamento e l'altro quando devi imbottigliare! Non sprecare tanta birra!
Si, si, mi riferivo al prossimo controllo, che farò al prossimo travaso.
La birra piccola è... immorale!