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Vai con i 18! Magari aiutala con delle bottiglie di acqua calda!
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(26-03-2013, 09:23 )rafmai Ha scritto: Ragazzi io ho una stanza dove la temperatura varia dai 14° ai 18° quindi se mi consigliate di spostare il tutto lo farò. Al momento il fusto è coperto da un pile. Ditemi voi come migliorare, se c'è da migliorare.
Grazie a tutti.
Ma il termometro sul fermentatore cosa dice?
Se inoculi a 25 gradi e il lievito parte dopo poche ore riesce a tenerti il mosto "caldo" per un bel po', diciamo i 22 gradi per un giorno o due.
Quando cala la fase tumultuosa anche il calore prodotto sarà minore ma sempre un grado o due superiore a quella ambientale.
Chiaramente se copri il tutto!
Le bottiglie sono inutili, dopo 2 ore sono già fredde e rischi solo di dare shock termici alla birra.
Sono ottime per raffreddare invece, il ghiaccio può rimanere anche per 2 giorni se usi una camera artigianale di fermentazione.
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Prova a mettere 4 bottiglie di acqua calda, vedi che cambia! Ti possono dare anche un grado e non nessun shock termico! Lo shock lo dai con lo sbalzo di 4-5 gradi!
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Ho provato ed è una soluzione che non soddisfa, il calore dura un paio d'ore e su 14 giorni di fermentazione o si sostutuiscono con costanza oppure hai fatto nulla, se non variare la T di una parte del mosto.
La temperatura dovrebbe rimanere il più possibile costante, quindi al massimo servirebbe una soluzione efficacie se durante la notte cala di parecchio.
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Che deve rimanere costante concordo con te, quindi facciamo la cintura!
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scusa ma dopo il primo travaso imbottigli subito? in genere gli si fa aspettare un altro po di tempo così puoi fare bene i controlli sulle 48h della FG senza l'ansia del primo fermentatore con il fondo di fermentazione che inizia ad emettere sostanze sgradevoli e se la birra ci sta troppo a contatto ti si potrebbe un po guastare il sapore. Come temperatura io faccio una decina di giorni a temperatura di fermentazione primaria per la rifermentazione e poi maturazione giù in cantina a seconda del tipo di birra
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Scusami dopo il travaso attendo circa 3gg arrivando a 10gg e poi imbottiglio. Almeno la prima volta così ho fatto, solo che allora le temperature della prima fermentazione erano altissime e mi ritrovai con una birra dal retrogusto un po acido. Per rifermentazione intendi il passaggio al secondo fermentatore? Se ho capito bene fai così:
1 - Prima fermentazione a x° C per 7gg
2 - Travaso nel secondo a x° C per 2gg
3 - Aggiunta di zucchero e imbottigliamento, per poi passare tutto in cantina a T < x° C per la maturazione?
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Non credo che l'acido sia dovuto alle temperature
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tienila una decina di 10 giorni a temperatura ambiente prima di mandarla in cantina
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