Messaggi: 72
Discussioni: 8
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
1
Grazie...per la delucidazione!!!!! unico mio dubbio è:
più o meno tutte le birre che ho prodotto: mild, ipa, weizen (attenendomi alla ricetta di mrmalt) poi Strong Ale, Munich Dunkel, e Weath Coopers, modificando la ricetta con miele e Malto liquido, chi più chi meno qualche bottiglia è fuoriuscita schiuma, metre 3 bottiglie della Dunkel 2 hanno fatto la fontana, mentre 1 e scoppiata, penso per errore mio (riempita troppo).
inoltre le prime due ipa e weizen fatte con fermentatori nuovi e bottiglie bollite e sanificate!!!!
Seguendo lo spunto che ha scritto Nemiopinerti, volendo provare a filtrare la birra come posso fare durante il 1°travaso, il 2° o in entrambi, e con cosa????
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-04-2013, 10:26 da
Yurimatrix23.)
Messaggi: 72
Discussioni: 8
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
1
Sinceramente anch'io non riesco a capire cosa sia successo.... le altre se le tengo per un pò in frigo diciamo che non ho grossissimi problemi ma per la Dunkel penso tu abbia ragione, deve essere successo qualcosa a livello di fermentazione, magari non ha finito di fermentare e ho imbottigliato comunque, proverò ad aspettare un giorno in più con la Coopers che sta rifermentando ora(prima fermentazione 8gg, travaso nel secondo fermentatore prima controllo FG a 6gg secondo controlla a 8gg se è stabile ritravaso e imbottiglio)!!!!!
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Controlla sia che sia stabile, sia che sia nel range previsto. Certo ci può stare che il lievito attenui un po' meno, ma a volte il problema è dovuto alla temperatura non ideale di fermentazione.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 440
Discussioni: 20
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
3
In ogni caso tieni conto che prolungare per un po' più di giorni la permanenza nel secondo fermentatore non fa male, anzi...
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
praticamente qualsiasi cosa potrebbe trasformare la birra in un geyser.....tocca stare molto attenti
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
no ragazzi, non è vero che qualsiasi cosa potrebbe trasformare la birra in geyser.
99% è un'infezione, il restante 1% è dato da scossoni precedenti all'apertura o da particolarissimi sbalzi di temperatura.
il geyser può essere potente oppure tenue, ma rimane costante e rovina sotto tutti i punti di vista la birra rimescolando i lieviti di fondo, che appunto non sono solo lieviti, se no se ne starebbero belli addormentati.
molti birrifici imbottigliano senza che la fermentazione finisca, penso sia lo spunding, ma non succede niente alle birre! non si crea schiuma in superficie neanche nelle weiss più frizzanti al mondo.
purtroppo quando succede così ci sono delle falle nei nostri sistemi di imbottigliamento, priming, fermentazione o raffreddamento del mosto.