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Ah, un ultima domanda.. In famiglia facciamo del vino ogni anno (500-600 lt) e mi chiedevo: la fermentazione del mosto provoca anche un riscaldamento dello stesso, pur essendo la fermentazione della birra infinitamente più lieve (immagino) di quella del vino, un po' di calore si produce o proprio niente?
" Glu glu glu glu... "
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Se la fermentazione parte in fretta riesce a mantenere la t a cui è in quel momento per un po, comunque conta 2 gradi
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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Due- tre gradi! Poi con una coperta, ti aiuta a tenerla costante!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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All'inizio 2° C in più contaceli, poi dopo scende a quella ambiente anche se il mosto continua comunque a fermentare silente...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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Quoto....andando avanti coi giorni la temperatura se non la mantieni tu regolare in qualche maniera tenderà a scendere
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Confermo per i 2 gradi. Se si vuol mantenere costante la temperatura si può utilizzare una coperta in pile o, meglio ancora, una brewbelt. Effetto garantito.
Chi beve birra non invecchia mai!