Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Di solito per stare nell'equilibrio 800-1000 g di estratto, il restante in zucchero e se vuoi fare una birra doc, mettici il lievito specifico!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 658
Discussioni: 49
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
2
Specifico come faccio a saperlo? Quello che consiglia lo Shop?
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
Messaggi: 440
Discussioni: 20
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
3
Sicuramente nella descrizione dei lieviti sullo shop c'è una spiegazione abbastanza esaustiva delle caratteristiche di ognuno insieme ad un'indicazione degli stili a cui meglio potrebbero adattarsi. Poi per il resto ci sono il forum, le ricette, i testi specilizzati.
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
i secchi non sono tanti quindi ti faccio un prontuario veloce:
s-33: ale belghe
s-04: ale britanniche
t-58: ale belghe più estreme (strong dark ale, strong golden ale) e barley wine)
us-05: ale americane
s-23: lager e pils
wb-06: weizen
w-34/70: lager e pils
f2: lievito da rifermentazione, ottimo per le birre con AVb >10 %)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 658
Discussioni: 49
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
2
mi sono salvato su un file queste preziose info
però allora farei così:
alta:
s-33: ale belghe
t-58: ale belghe più estreme (strong dark ale, strong golden ale, barley wine)
s-04: ale britanniche
us-05: ale americane /
birre che andrebbero fatte in bassa
bassa:
s-23: lager e pils
w-34/70: lager e pils
wb-06: weizen
però non capisco cosa cambia tra s-23 e w-34/70, cioè quando usare uno o l'altro se sono entrambi per lager e pils
grazie
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-04-2013, 05:08 da
giannolo.)
Messaggi: 440
Discussioni: 20
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
3
Vanno entrambi bene per le birre a bassa fermentazione (lager/pils per l'appunto): il W-34/70 è stato isolato presso l'abbazia di Weihenstephan ed è più "pulito", classico, mentre l'S-23 può generare esteri un po' più fruttati meno canonici per questi stili.
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
esattamente....il w-34/70 produce lager e pils più canoniche, mentre l's-23 versione più fruttate ed invitanti
p.s. anche il wb-06 è un lievito da alta fermentazione
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
OTTIMO ALEX!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
troppo buono
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 658
Discussioni: 49
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
2
alta:
s-33: ale belghe
t-58: ale belghe più estreme (strong dark ale, strong golden ale, barley wine)
s-04: ale britanniche
us-05: ale americane / birre da bassa
wb-06: weizen
bassa:
s-23: lager e pils (meno canoniche)
w-34/70: lager e pils (più canoniche)
utile
Altra questione neofita
ma dati gli ultimi due schemini che avete tirato fuori direi che diventa utile questo thread
Allora... escludendo il discorso travasi (che per i neofiti non si dice, è cattiveria) in base al tipo di birra e al fattore alta o bassa fermentazione:
Quanto tempo deve stare nel fermentatore?
Quanto tempo deve stare in bottiglia?
Grazie
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-04-2013, 01:17 da
giannolo.)