Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(11-05-2013, 12:27 )Miciospecial Ha scritto: Giusto ieri ho brassato una bitter ibrida, OG 1040 con miele e 90 gr di fiori di calendula e malva entrambi in unica gittata a "0". Per non far cozzare i vari profumi con i luppoli ho fatto solo 2 gittate timide a 30' e 10'. L'odore del mosto, mentre misuravo l'OG era impregnato dei profumi dei fiori e all'assaggio lasciava l'amaro dei luppoli leggermente in retrogusto. Vedremo...
90 gr in quanti litri finali? Erano freschi o secchi?
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
90 gr su 23 litri finali. Ho usato fiori secchi. Nello specifico sono fiori molto delicati e poco invadenti. Entrambi si utilizzano anche in cucina, si friggono come frittele, io li mangio anche crudi. La malva, per intenderci, è quel fiorellino azzurro che ne puoi succhiare il nettare quando lo stacchi dalla pianta, da bambino lo facevo sempre in questo periodo...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-05-2013, 12:50 da
Miciospecial.)
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Ricetta ai fiori
Cotta in boll 46 l, 40 fine boll, 37 in fer
OG 1065
OF 1012
IBU 19,3
BU/GU 0,3
Pils premium 9000 os 1038 83%
White. 1000. 1039 9
Miele arancio. 9000. 1030(?) 8
fiori di sambuco freschi ,5 gr/ litro
Perle. 38 gr pellet 45 min
us 05 fermentazione 15
Che ne pensate?
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-05-2013, 03:54 da
lorevia.)
Messaggi: 334
Discussioni: 35
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
0
be' mettere una birra di Bruno.....ti fa' capire...quali sono i riferimenti giusti
comunque una bitter con fiori secondo me .....bel contrasto almeno non insistiamo con il citra ciao!!!!!!!
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(15-05-2013, 04:10 )cornobirra Ha scritto: be' mettere una birra di Bruno.....ti fa' capire...quali sono i riferimenti giusti
comunque una bitter con fiori secondo me .....bel contrasto almeno non insistiamo con il citra ciao!!!!!!!
Scusa ma non ho capito?
Ragazzi ho sbagliato, x il miele sono 900 gr
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Lorenz buona base di partenza. Brasalla così. Non ricordo/conosco il profumo dei fiori di sanbuco per cui non mi esprimo sulle quantità. Non ho capito se li metti in dh o se le butti in bollitura o in mash.
Ovviamente porterei le ibu almeno a 25, ma io so malato lo sai...
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 1,874
Discussioni: 83
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
14
Io sarei tentato di provare il gelsomino...
E' andata per 5 gr al litro?
Lo sbronzo di Riace
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
Perché li usi freschi? Per queste preparazioni è sempre meglio usare ingredienti essiccati, si portano dietro meno odori e sapori indesiderati.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Grazie lemmy, hai ragione sono rinco, proverò 4 gr litro nello starter e da li vediamo, anche se e' difficile prevedere cosa cambia con la fermentazione. avete presente come cambia l'assaggio dal mosto alla birra.
Il sambuco da me e' in piena fioritura e il gelsomino si sta preparando. Il gelsomino ha x i mie gusti un profumo troppo intenso e grasso.
Lollo ero indeciso, ma la vorrei con un amaro morbido e in sottofondo. per questo un rapporto 30% e una unica gittata a 45. L'idea e' di buttarlo a 5 dalla fine boll. Poi vediamo se aggiungerne in dry.
Pancio, non lo so cosa si quadagni o cosa vada perso con l'esiccamento, ma sinceramente mi piace quel floreale delicato e fino del sambuco fresco e non la vorrei diversa.
Ciao
Lorenz
Che dite viste le nuove tendenze di luppolatura in mash, come si chiama lollo?, provo a mettere un po' in mash?
e il miele può andare come quantità?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-05-2013, 10:57 da
lorevia.)
Messaggi: 334
Discussioni: 35
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
0
c'e una foto dell'Ambrosia.....