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Ho seguito tutte le procedure, e messo un pò del mio (500g di caramunich in infusione x 30 min a 70°), per produrre una Ale utilizzando 3,5kg di estratto e luppolo celeia e lievito ad alta(temp costante 20-22). Dopo aver imbottigliato con aggiunta di destrosio (un misurino 0,5 per bottiglia) ed atteso 30 gg di maturazione, il risultato è una birra con poca CO2 e schiuma inesistente e poco corposa. Però è buona accostata ai dolci.
Dove ho toppato?
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Og e FG misurate?
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a che temperatura hai mantenuto le bottiglie dopo l'aggiunta del priming?
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probabilmente questo è stato l'errore, le bottiglie subito dopo l'imbottigliamento vanno tenute almeno una decina di giorni a temperatura di fermentazione per permettere ai lieviti di digerire lo zucchero del priming e sviluppare CO2.
Prova a portare a 20°-22° le bottiglie per 10 giorni, se è rimasto lievito vitale può concludere il suo lavoro e finire di gasare la birra
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Magari agita le bottiglie per portare in soluzione il lievito depositato.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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ti capita su ogni bottiglia che vai ad aprire?
come sono state chiuse?con tappi a corona?
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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Al momento quattro su quattro. Tutte con tappo meccanico
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Le guarnizioni dei tappi erano nuove ???
a me sono capitate bottiglie sgasate per guarnizioni rovinate, anche se a vista sembravano in ordine...
da allora sempre guarnizioni nuove ad ogni imbottigliata...