Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Tira fuori il fermentatore! Posiziona la scatola almeno un metro da terra, metti il fermentatore in posizione che ti serve, con il rubinetto verso l'esterno, almeno è già pronto per quando devi imbottigliare! Quanti giorni sono di fermentazione?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 119
Discussioni: 20
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
0
domani sono 3 giorni. visto che ci sei ti illustro un altro problema! xD
Per un'improvviso viaggio di lavoro dovrò recarmi in friuli dal 10 al 14 di questo mese.
La fermentazione è cominciata il 3, quindi seguendo il manuale, sarebbe finità tra il 10 è il 13!!!!
io però fino al 14 sono fuori per lavoro!
in fermentazione: Idromele
in rifermentazione: nulla
in maturazione: Morning star IPA
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Domenica sera prova a misurare la FG e rimisura per martedì e se è costante imbottiglia alla sera stessa! Il problema sta senza travasi dopo 7-8 giorni di fermentazione primaria, il mosto può prendere odori e sapori sgradevoli! Massimo 10 giorni, ma è già un rischio!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 119
Discussioni: 20
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
0
Perchè in realtà il kit diceva di imbottigliare già una settimana dopo. io però ho voluto aspettare i canonici 10 giorni e usare il densimetro.
quindi provo a misurare la densità già da domani, dopodomani. Se non dovesse essere quella voluta, che faccio? D:
in fermentazione: Idromele
in rifermentazione: nulla
in maturazione: Morning star IPA
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Devi aspettare! comunque dopo cinque giorni e se hai messo solo 1 kg di zucchero, dovrebbe essere arrivata! Adesso sposta anche il box che hai fatto più in alto!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 119
Discussioni: 20
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
0
ok, allora domani sposto il fermentatore e al limite controllo la densità (essendo passati 4 giorni)
Il calcolo del target di FG medio è 1018 su una densità iniziale di 1070!!!! speriamo bene!
in fermentazione: Idromele
in rifermentazione: nulla
in maturazione: Morning star IPA
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
1070 come OG per una Ipa è tanto! Sei sicuro di avere misurato bene? O non hai mescolato bene quando hai misurato! Dovrebbe essere intorno 1040 come OG e come FG 1008-1006!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 119
Discussioni: 20
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
0
Allora, subito prima dell'inoculo dei lieviti, e dopo aver raffreddato il mosto, la prima misurazione ci ha dato 1060-70. da quel momento in poi non abbiamo fatto altre misurazioni.
Quali sono i rischi di fare il priming con una densità troppo alta?
in fermentazione: Idromele
in rifermentazione: nulla
in maturazione: Morning star IPA
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Scoppio di bottiglie! Praticamente bombe a mano!
Hai mescolato bene il mosto, prima di misurare? E fai una prova, misura la densità dell'acqua! Se hai 1000 va bene! Per vedere se funziona il densimetro!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 119
Discussioni: 20
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
0
Ora sto andando in cantina a spostare il fermentatore, e a misurare la densità del mosto dopo 3 giorni di fermentazione! speriamo in bene!
in fermentazione: Idromele
in rifermentazione: nulla
in maturazione: Morning star IPA