12-07-2013, 08:32
(12-07-2013, 06:57 )alexander_douglas Ha scritto: per la lagherizzazione servono 3/4 settimane a temperature prossime allo zero....però quella cantina è ottima per maturare come temperature. Il viaggio di per se male non gli fa alle birre: evita magari il trasferimento nelle ore più calde della giornata
...avrei disponibile un frigo che non uso mai dove posso avere 2/3°...non patisce lo sbalzo termico da 22/24° a 2/3°??? una volta imbottigliate devo comunque effettuare la maturazione in bottiglia vero? in cantina andrebbe bene?
grazie mille
(12-07-2013, 06:59 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Se hai già fatto la birra, usando il lievito del kit non puoi lagerizzare! Per farlo devi usare lievito specifico! Per fare travasi ci vuole un tubo, da attaccare al rubinetto e l'altra estremità al fondo di un altro bidone!
allora quel procedimento lo farò al prossimo giro con i prodotti apposta...che lievito ci vuole? scusa te ma è la prima birra che faccio e non so bene come muovermi
(12-07-2013, 07:12 )alesim Ha scritto: Ormai deve farla ad alta....travasa dopo 7gg poi aspetti altri 5 se la densità e' stabile puoi imbottigliare
ora la farò normalmente e porto a maturare in cantina una volta imbottigliate...l'unico dubbio che rimane è dal fermentatore alla damigiana uso il tubo del kit per svuotare il tutto senza far prendere ossigeno...però poi passati i 5 giorni volevo rimettere tutto nel fermentatore per imbottigliare usando il rubinetto dato che la damigiana ne è sprovvista, se io dall'imbocco tolgo il tappo e rovescio nel vero senso della parola nall'interno del fermentatore rovinerei tutto??? perchè non passerebbe più all'interno di un tubo per qualche secondo rimanendo a contatto con l'aria
grazie
"Sono preoccupato: dopo questa cassa di birra e l'altra cassa di birra nel frigo... è rimasta solo una cassa di birra!!!". Homer Simpson