Messaggi: 29
Discussioni: 4
Registrato: Dec 2011
Reputazione:
0
Ciao a tutti
Sto per iniziare a dedicarmi all'AG e volevo chiedervi un 2 info sui consumi di gas... immagino che piu' di qualcuno usi un fornellone da campeggio con annessa una bombola... con una bombola quante cotte si riescono a fare???
Qualcuno ha mai provato a fare una cotta su fuoco a legna?
Messaggi: 988
Discussioni: 16
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
5
non t so dire il numero ma comunque ne fai molte....per quanto riguarda il fuoco mai provato ma penso sia difficile...in quanto non puoi controllare bene la fiamma e quindi mantenere la temperatura...
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
sarebbe molto affascinante ma non lo farei per un paio di motivi:
durante mash avresti seri problemi a controllare la temperatura e secondo me rischieresti seriamente di bruciare i grani sul fondo.
senza contare che la legna costa e l'efficienza (del riscaldamento) sarebbe bassa.
potresti risolvere il problema della temperatura facendo un mash a bagno maria ma dovresti trovare un modo per alzare la pentola facilmente.
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
(15-02-2012, 09:44 )Won-Tolla Ha scritto: Mmmm... secondo me scaldare a bagnomaria 20-30 litri di mash e' un po' dura... e' piu' facile a fuoco mi sa!
Infatti l'unica cosa che mi fermava sono gli step di temperatura del mash... ammostando con uno step solo forse forse e' fattibile... ci pensero'... alla fine l'hanno fatta per tanti secoli sul fuoco!
non penso che sia così dura, anzi sarebbe perfetto, il calore verrebbe distribuito omogeneamente su tutta la superficie della pentola con la giusta velocità.
prima facevano decozione e comunque per volumi considerevoli la cosa risulta piu fattibile essendo l'aumento di temperatura più lento
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-02-2012, 11:42 da
allapazzato.)
Messaggi: 744
Discussioni: 24
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
4
la bollitura su fuoco a legna, se delle giuste dimensioni, penso sia molto efficiente, il mashing lo vedo più arduo
Messaggi: 334
Discussioni: 35
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
0
be' la birra vanta 6000 anni di vissuto ........e chiaro che prima si usava la legna ma usarla oggi mi sembra difficoltoso a meno che sposti continuamente il pentolone
Messaggi: 163
Discussioni: 14
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
0
Io con una bombola grande ho fatto 8 cotte
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere
C. Baudelaire
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
(17-02-2012, 10:33 )DarCo Ha scritto: Io con una bombola grande ho fatto 8 cotte
bombola da? cotte da?
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!