02-02-2012, 01:28
tornando al discorso carbonazione con il mosto non fermentato, io mi ci sono trovato male: la mia prima AG è venuta sgasata.
certo, nel farla i problemi sono stati molteplici ma lo scarso corpo può essere dovuto al mash, la torbidità ad una non buona filtrazione, la scarsa resa ad uno sparge troppo veloce ma la totale sgasatura non riesco ad attribuirla ad altro se non al mosto non fermentato che ho aggiunto in imbottigliamento... pare che non sia stato fermentato...
lieviti stanchi? bah... io la prossima la faccio con lo zucchero, troppi sbattimenti secondo me non aiutano: cerchiamo di fare in casa ciò che normalmente si fa in impianti ad hoc, più semplice riusciamo a lavorare e più ci possiamo avvicinare ai risultati ottenibili con strumenti professionali secondo la mia filosofia.
certo, nel farla i problemi sono stati molteplici ma lo scarso corpo può essere dovuto al mash, la torbidità ad una non buona filtrazione, la scarsa resa ad uno sparge troppo veloce ma la totale sgasatura non riesco ad attribuirla ad altro se non al mosto non fermentato che ho aggiunto in imbottigliamento... pare che non sia stato fermentato...
lieviti stanchi? bah... io la prossima la faccio con lo zucchero, troppi sbattimenti secondo me non aiutano: cerchiamo di fare in casa ciò che normalmente si fa in impianti ad hoc, più semplice riusciamo a lavorare e più ci possiamo avvicinare ai risultati ottenibili con strumenti professionali secondo la mia filosofia.