Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(22-11-2013, 07:27 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Preferisco far bollire tutti i litri!
si quello ci sta, ma se fai l'ammostamento già con 25 litri, poi con lo sparge come fai? quanti litri ? Metti che ne usi 6/7 litri arrivi a 32/33 litri
Bolli 33 litri?
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
No sparge!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 379
Discussioni: 26
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
2
Vado un pò a spanne:
mediamente 3 lt in pentola + 3 lt di infusione dei grani + l'estratto + un pò di zucchero + ca 2 lt di sparge .......Noi alla fine stiamo solitamente intorno ai 7/8 lt (calcolate voi l'evaporazione) per poi diluire fino a 18/24 a seconda della ricetta
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
so che lo sparge non è strettamente obbligatorio, ma come sei sicuro di recuperare bene tutto lo zucchero dei grani?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 511
Discussioni: 104
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
0
!5 litri, metto i grani in infusione poi l'estratto. Dipende molto dal tuo braccio il quale deve sollevare il "pentolone"!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-11-2013, 07:36 da
Iuri.)
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(22-11-2013, 07:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: No sparge!
ah ecco, allora ok.
(22-11-2013, 07:32 )alexander_douglas Ha scritto: so che lo sparge non è strettamente obbligatorio, ma come sei sicuro di recuperare bene tutto lo zucchero dei grani?
probabilmente con 25 litri d'acqua per 1 kilo di grani, lo sparge è veramente non necesario...... Sbatti un po il grainbag e sei a posto...
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Usando grani speciali, e la quantità che usiamo, non vedo la necessità di farlo! Alla fine della infusione dei grani, strizzo la sacca!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
capisco
comunque è figo constatare come ognuno ha i suoi metodi e sistemi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-11-2013, 07:38 da
alexander_douglas.)