01-10-2014, 12:43
Ciao amici, sono un aspirante birrificatore con qualche dubbio da dipanare.
Ho intenzione di comprare il kit con il malto preparato per la birra ambrata. Correggetemi se sbaglio, ma dovrebbe corrispondere al Mr.Malt Premium India Pale Ale, giusto?
Ho dei dubbi riguardo alla sostituzione dello zucchero con altri fermentabili: nonostante la conversione tra zucchero, malto secco e malto liquido (1:1.3:1.6) sia universalmente riconosciuta, nelle "ricette" che leggo anche qui in giro per il forum le proporzioni sembrano non essere sempre mantenute, andando spesso a sovrabbondare.
Non metto in dubbio la buona riuscita di ricette con sovrabbondanza di fermentabili, quello che non capisco, però, è come poter giudicare la densità del mosto (iniziale e finale), in quanto suppongo che risulterà diversa da quella indicata sulla latta. La "legge dell'un quarto" varrà ugualmente? E soprattutto, a che scopo aumentare le dosi?
Quello che non capisco, poi, è come mai lo zucchero (che tecnicamente ha zero proprietà utili per la birra: sapore non ne dà, corpo non ne dà, dà solo alcol che comunque viene dato nella stessa quantità dagli altri fermentabili, a patto di rispettare le proporzioni) viene utilizzato in qualche percentuale anche da chi decide di usare malti secchi o liquidi. Perchè non eliminarlo completamente?
Al di là di questi dubbi, il mio piano è quello di partire subito sostituendo sia il lievito del kit, sia lo zucchero.
Per il lievito è facile, il più indicato dovrebbe essere il S-04. Giusto?
Per quanto riguarda la sostituzione dello zucchero non ho bene idea di come procedere: l'unica cosa di cui son sicuro è che vorrei usare dell'estratto di malto secco.
1. 100% light, 100% amber, un mix? Al di là del colore, non sono certo che l'idea di un gusto caramellato mi piaccia in una IPA. Forse me lo figuro in modo molto più esagerato di quanto sia in realtà? Avete consigli o esperienze da condividere in merito?
2. Con zucchero? Senza zucchero? Con surrogati dello zucchero (canna, destrosio, miele, zucchero candito)?
Grazie!
Ho intenzione di comprare il kit con il malto preparato per la birra ambrata. Correggetemi se sbaglio, ma dovrebbe corrispondere al Mr.Malt Premium India Pale Ale, giusto?
Ho dei dubbi riguardo alla sostituzione dello zucchero con altri fermentabili: nonostante la conversione tra zucchero, malto secco e malto liquido (1:1.3:1.6) sia universalmente riconosciuta, nelle "ricette" che leggo anche qui in giro per il forum le proporzioni sembrano non essere sempre mantenute, andando spesso a sovrabbondare.
Non metto in dubbio la buona riuscita di ricette con sovrabbondanza di fermentabili, quello che non capisco, però, è come poter giudicare la densità del mosto (iniziale e finale), in quanto suppongo che risulterà diversa da quella indicata sulla latta. La "legge dell'un quarto" varrà ugualmente? E soprattutto, a che scopo aumentare le dosi?
Quello che non capisco, poi, è come mai lo zucchero (che tecnicamente ha zero proprietà utili per la birra: sapore non ne dà, corpo non ne dà, dà solo alcol che comunque viene dato nella stessa quantità dagli altri fermentabili, a patto di rispettare le proporzioni) viene utilizzato in qualche percentuale anche da chi decide di usare malti secchi o liquidi. Perchè non eliminarlo completamente?
Al di là di questi dubbi, il mio piano è quello di partire subito sostituendo sia il lievito del kit, sia lo zucchero.
Per il lievito è facile, il più indicato dovrebbe essere il S-04. Giusto?
Per quanto riguarda la sostituzione dello zucchero non ho bene idea di come procedere: l'unica cosa di cui son sicuro è che vorrei usare dell'estratto di malto secco.
1. 100% light, 100% amber, un mix? Al di là del colore, non sono certo che l'idea di un gusto caramellato mi piaccia in una IPA. Forse me lo figuro in modo molto più esagerato di quanto sia in realtà? Avete consigli o esperienze da condividere in merito?
2. Con zucchero? Senza zucchero? Con surrogati dello zucchero (canna, destrosio, miele, zucchero candito)?
Grazie!