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OG ottenuta?
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1063 x 24 litri
Mi son dimenticato che la ricetta l'ho modificata di un pochino rispetto a quella postata...questa è quella finale:
Saison
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 23.0
Total Grain (kg): 6.819
Total Hops (g): 113.00
Original Gravity (OG): 1.064 (°P): 15.7
Final Gravity (FG): 1.012 (°P): 3.1
Alcohol by Volume (ABV): 6.79 %
Colour (SRM): 14.0 (EBC): 27.5
Bitterness (IBU): 31.0 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 70
Grain Bill
----------------
3.500 kg Pilsner (51.33%)
0.900 kg Oak Smoked Wheat (13.2%)
0.719 kg Crystal 80 (10.54%)
0.575 kg Flaked Barley (8.43%)
0.575 kg Flaked Wheat (8.43%)
0.300 kg Carahell (4.4%)
0.250 kg Candi Sugar, Clear (3.67%)
Hop Bill
----------------
8.0 g Magnum Leaf (13.4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.3 g/L)
45.0 g Styrian Golding Leaf (3% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (2 g/L)
40.0 g Saaz Leaf (3% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
20.0 g Saaz Leaf (3% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
Misc Bill
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2.0 g Black Pepper @ 10 Minutes (Boil)
9.0 g Coriander Seed @ 10 Minutes (Boil)
15.0 g Orange Peel @ 10 Minutes (Boil)
5.0 g SuperMoss HB @ 10 Minutes (Boil)
2.0 g Yeast Nutrient @ 10 Minutes (Boil)
Fermented at 22°C with Danstar - Belle Saison
Notes
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Note mash:
55° 10 minuti
65° 20 minuti
67° 20 minuti
72° 20 minuti
78° 10 minuti
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-02-2015, 11:56 da
Myura.)
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Io di solito una birra con oltre OG 1060 metto due bustine, con 23 litri!
1 g/l ci sta, sempre che hai una OG abbastanza alta!
Secondo me, due bustine che hai messo, ci sta!
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Nel dubbio fai bene a metterne sempre di più piuttosto che meno
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Approfitto per una domanda da capra in materia biologia, perchè si aumenta il quantitativo di lieviti (doppia busta o starter) per un quantitativo o og superiore?
Matematicamente dovrebbe variare solo il tempo necessario alla completa fermentazione rispetto a un quantitativo inferiore per la minore base di cellule in partenza... è una questione di limite di volte in cui i lieviti si posso moltiplicare l'ostacolo? In questo caso però non capisco piu lo starter in quanto è anch'essa una riproduzione che rimane direttamente continua alla fermentazione...
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(09-02-2015, 06:22 )JoK3R Ha scritto: Approfitto per una domanda da capra in materia biologia, perchè si aumenta il quantitativo di lieviti (doppia busta o starter) per un quantitativo o og superiore?
Matematicamente dovrebbe variare solo il tempo necessario alla completa fermentazione rispetto a un quantitativo inferiore per la minore base di cellule in partenza... è una questione di limite di volte in cui i lieviti si posso moltiplicare l'ostacolo? In questo caso però non capisco piu lo starter in quanto è anch'essa una riproduzione che rimane direttamente continua alla fermentazione...
Quindi per costruire le piramidi, se fossero stati in 3 al posto che in 3000, ci avrebbero messo solo più tempo?
La biologia non è matematica, cerca "underpitching" e trovi tutti i problemi che possono sorgere
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Sto cominciando a pensare al termine "underpitching" come VOCABOLO UNIVERSALE....
M'è capitato di presiedere a delle polemiche, in ambito di lavoro. Il classico caso in cui mancano 1-2 persone al numero GIUSTO di dipendenti, per un determinato lavoro e qualcuno saltava il problema dichiarando: "va beh... posso farlo io quel lavoro, mi prendo la paga in + come se aveste messo un'extra".
Come se la giornata potesse passare da 24 ore a 36, magicamente...
Allora ridendo (fra me e me), visto che i FANTA-FORZUTI-CRUMIRI non mi son mai piaciuti, ho detto "no dai, caz... siamo in underpitching..."
Questa dovrebbe essere inserito da Lollo in "sei un homebrewer se..."
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-02-2015, 11:40 da
lomandy.)
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Se Freddy Mercury fosse stato un homebrewer ci avrebbe fatto una canzone "under pitching" , magari non con Bowie
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