08-09-2016, 01:49
Ciao a tutti.
Ho fatto più o meno 5 giorni fa una session ipa con questo lievito, e per la prima volta sto usando una piccola camera di fermentazione. Ho impostato la temperatura iniziale a 19,5 gradi, e la fermentazione è partita anche se un po' lentamente (per la prima volta non gorgoglia ma c'è un buon cappello di schiuma, quindi presumo sia tutto ok).
Ho inoculato il lievito sabato, e ad oggi il cappello di schiuma è ancora presente ed è una cosa che con le altre birre non mi succedeva, o meglio dopo la tumultuosa la schiuma se ne andava lasciando in superficie i segni della fermentazione in corso.
Secondo voi è normale? Dovrei alzare la temperatura? Qualcuno ha mai utilizzato questo lievito?
Ho fatto più o meno 5 giorni fa una session ipa con questo lievito, e per la prima volta sto usando una piccola camera di fermentazione. Ho impostato la temperatura iniziale a 19,5 gradi, e la fermentazione è partita anche se un po' lentamente (per la prima volta non gorgoglia ma c'è un buon cappello di schiuma, quindi presumo sia tutto ok).
Ho inoculato il lievito sabato, e ad oggi il cappello di schiuma è ancora presente ed è una cosa che con le altre birre non mi succedeva, o meglio dopo la tumultuosa la schiuma se ne andava lasciando in superficie i segni della fermentazione in corso.
Secondo voi è normale? Dovrei alzare la temperatura? Qualcuno ha mai utilizzato questo lievito?
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.