22-04-2012, 12:50
Ciao a tutti,
ieri ho aperto due bottiglie di bitter Ale, realizzata con le seguenti materie prime
1 x Muntons Connoisseurs Trad. Bitter
1 x Estratto Amber - 1,5 kg sciroppo
1 x Lievito secco Safale US-05
Destrosio per il priming
Il risultato non è stato proprio incoraggiante:
Sentori di lievito all'olfatto
Gusto leggemente amaro
Retrogusto di lievito che tende un pò a sfumare.
Frizzantezza bassa (che ho cercato e di cui sono soddisfatto)
Dopo aver versato la birra in bottiglia ed averla assaggiata ho aspettato una mezz'ora per assaggiarla nuovamente.
I sentori di lievito all'olfatto si erano attenuati di molto. Il gusto era un pò più decente ma poco caratterizzato (un pò piatto) mentre il retrogusto (la parte peggiore) era un pochino migliorata con meno sentori di lievito (però sempre presenti)
Ho inoculato il lievito a 22-23 gradi con temperatura costante di fermentazione sui 21 gradi.
Ho ossigenato il mosto ma non moltissimo (non ero molto esperto) prima dell'inoculo del safale 05 secco che non ho reidratato, ma solo versato nel fermentatore e successivamente agitato con forza per mescolare.
Non ho effettuato secondo travaso perchè non possedevo ancora il secondo fermentatore.
Perchè, cari amici birrai mi è venuta così??
L'assaggio è stato fatto dopo 3 mesi dall'imbottigliamento.
Aspetto ancora un mese prima di riprovarci?
Grazie a tutti per il supporto.
ieri ho aperto due bottiglie di bitter Ale, realizzata con le seguenti materie prime
1 x Muntons Connoisseurs Trad. Bitter
1 x Estratto Amber - 1,5 kg sciroppo
1 x Lievito secco Safale US-05
Destrosio per il priming
Il risultato non è stato proprio incoraggiante:
Sentori di lievito all'olfatto
Gusto leggemente amaro
Retrogusto di lievito che tende un pò a sfumare.
Frizzantezza bassa (che ho cercato e di cui sono soddisfatto)
Dopo aver versato la birra in bottiglia ed averla assaggiata ho aspettato una mezz'ora per assaggiarla nuovamente.
I sentori di lievito all'olfatto si erano attenuati di molto. Il gusto era un pò più decente ma poco caratterizzato (un pò piatto) mentre il retrogusto (la parte peggiore) era un pochino migliorata con meno sentori di lievito (però sempre presenti)
Ho inoculato il lievito a 22-23 gradi con temperatura costante di fermentazione sui 21 gradi.
Ho ossigenato il mosto ma non moltissimo (non ero molto esperto) prima dell'inoculo del safale 05 secco che non ho reidratato, ma solo versato nel fermentatore e successivamente agitato con forza per mescolare.
Non ho effettuato secondo travaso perchè non possedevo ancora il secondo fermentatore.
Perchè, cari amici birrai mi è venuta così??
L'assaggio è stato fatto dopo 3 mesi dall'imbottigliamento.
Aspetto ancora un mese prima di riprovarci?
Grazie a tutti per il supporto.