19-05-2018, 05:53
Ciao sono nuovo del forum e nuovo dell'all grain ho letto un po di ricette ma da buon siciliano sono molto attratto da quelle aromatizzate agli agrumi ... ho trovato su questo forum una ricetta al mandarino, ma non mi spiego le quantità di acqua da utilizzare per ottenere i 20 litri finali di birra che la ricetta indica. In pratica vi chiedo una mano a... TRADURRE la ricetta!! eccola:
TANGERINE WIT, ingredienti per 20 litri
– 2,38 kg di malto Pilsner
– 2,38 kg di fiocchi di frumento
– 0,24 kg di fiocchi d’avena
– 119 g di malto melanoidin
– 8 g di roasted barley
– 0,72 g di lolla di riso
– 15 g di luppolo Hersbrucker (60 min) a 2,7%AA
– 5 g di luppolo Magnum (60 min) a 14,8%AA
– 30 g di buccia di mandarino (5 min)
– 21 g di coriandolo in semi appena pestato (5 min)
– Lievito Wyeast 3944 (Belgian Witbier)
– 6 grammi/litro di zucchero per il priming
Tips:
Ammostamento single step. Riscaldare 17,25 l d’acqua a 73°C per stabilizzare il letto di grani a 66°C e mantenere questa quota per 90 minuti. Fare un double-batch sparge con 23,15 l d’acqua per portare il letto del mash a 76°C. Bollire il mosto per 90 minuti, aggiungendo i luppoli e le spezie come indicato negli ingredienti. Raffreddare a 21°C, ossigenare il mosto e inoculare il lievito. Lasciar fermentare per 14 giorni alzando gradualmente la temperatura fino a 24°C. Travasare per 14 giorni di fermentazione secondaria. Imbottigliare o infustare come di consueto.
In pratica bisogna ammostare in 17,25 litri i grani, stabilizzare la temp a 66 gradi per 90 min. poi fare lo sparge con 23,15 litri??? (spiegatemi sto passaggio che non capisco) devo filtrare due volte i grani con lo stesso mosto? e perchè 23,15 litri se la quantità finale sono 20 litri di birra?
Inoltre cosa sono quelle percentuali indicate in ricetta accanto ai luppoli? cosa significa AA?
Scusate l'ignoranza ma non ho trovato risposte ... potabili in giro..
Grazie
TANGERINE WIT, ingredienti per 20 litri
– 2,38 kg di malto Pilsner
– 2,38 kg di fiocchi di frumento
– 0,24 kg di fiocchi d’avena
– 119 g di malto melanoidin
– 8 g di roasted barley
– 0,72 g di lolla di riso
– 15 g di luppolo Hersbrucker (60 min) a 2,7%AA
– 5 g di luppolo Magnum (60 min) a 14,8%AA
– 30 g di buccia di mandarino (5 min)
– 21 g di coriandolo in semi appena pestato (5 min)
– Lievito Wyeast 3944 (Belgian Witbier)
– 6 grammi/litro di zucchero per il priming
Tips:
Ammostamento single step. Riscaldare 17,25 l d’acqua a 73°C per stabilizzare il letto di grani a 66°C e mantenere questa quota per 90 minuti. Fare un double-batch sparge con 23,15 l d’acqua per portare il letto del mash a 76°C. Bollire il mosto per 90 minuti, aggiungendo i luppoli e le spezie come indicato negli ingredienti. Raffreddare a 21°C, ossigenare il mosto e inoculare il lievito. Lasciar fermentare per 14 giorni alzando gradualmente la temperatura fino a 24°C. Travasare per 14 giorni di fermentazione secondaria. Imbottigliare o infustare come di consueto.
In pratica bisogna ammostare in 17,25 litri i grani, stabilizzare la temp a 66 gradi per 90 min. poi fare lo sparge con 23,15 litri??? (spiegatemi sto passaggio che non capisco) devo filtrare due volte i grani con lo stesso mosto? e perchè 23,15 litri se la quantità finale sono 20 litri di birra?
Inoltre cosa sono quelle percentuali indicate in ricetta accanto ai luppoli? cosa significa AA?
Scusate l'ignoranza ma non ho trovato risposte ... potabili in giro..
Grazie