29-03-2022, 11:40
Ciao a tutti!
la settimana scorsa ha fatto una cotta con 2 barattoli di Winter Ale Brewferm inoculando due bustine di SafeAle S-33 perchè il mio fornitore locale non aveva nè la T-58 nè la BE-256. E io potevo fare la birra solo quel giorno quindi non potevo aspettare spedizioni.
Purtroppo sono stato frettoloso nel mettere acqua fredda nel fermentatore dopo aver versato la cotta e quindi, quando ho incolutato il lievito, la temperatura del fermentatore era di 19°. Nei giorni successivi ho sentito gorgogliare piano piano e dopo 7 giorni ho misurato la densità che ora è 1024. Quella iniziale è stata di 1066.
Nel caso questa densità dovesse rimanere stabile, posso fare un nuovo inoculo con un'altra bustina di lievito per abbassare ancora di + la densità? Se sì, posso usare un lievito diverso dal S-33 che ho già usato o non posso "mischiare" lieviti?
Il fermentatore segna 16° oggi. Dopo che il lavoro del lievito è rallentato la temperatura si è abbassata, come mi insegnate.
E poi una curiosità sul calcolo del grado alcolico. Nella scheda tecnica segna densità iniziale 1065 e densità finale 1015. Andando però a mettere questi valori sul famoso foglio di calcolo non esce un % alcolico di 8, ma di 6,5. Come è possibile? Sbaglio qualcosa nel calcolo?
Grazie a tutti!
la settimana scorsa ha fatto una cotta con 2 barattoli di Winter Ale Brewferm inoculando due bustine di SafeAle S-33 perchè il mio fornitore locale non aveva nè la T-58 nè la BE-256. E io potevo fare la birra solo quel giorno quindi non potevo aspettare spedizioni.
Purtroppo sono stato frettoloso nel mettere acqua fredda nel fermentatore dopo aver versato la cotta e quindi, quando ho incolutato il lievito, la temperatura del fermentatore era di 19°. Nei giorni successivi ho sentito gorgogliare piano piano e dopo 7 giorni ho misurato la densità che ora è 1024. Quella iniziale è stata di 1066.
Nel caso questa densità dovesse rimanere stabile, posso fare un nuovo inoculo con un'altra bustina di lievito per abbassare ancora di + la densità? Se sì, posso usare un lievito diverso dal S-33 che ho già usato o non posso "mischiare" lieviti?
Il fermentatore segna 16° oggi. Dopo che il lavoro del lievito è rallentato la temperatura si è abbassata, come mi insegnate.
E poi una curiosità sul calcolo del grado alcolico. Nella scheda tecnica segna densità iniziale 1065 e densità finale 1015. Andando però a mettere questi valori sul famoso foglio di calcolo non esce un % alcolico di 8, ma di 6,5. Come è possibile? Sbaglio qualcosa nel calcolo?
Grazie a tutti!
