Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
la settimana scorsa ho fatto una birra ai 5 cereali, il mash l'ho fatto così:
67°x60min, 72°x15min, 78°mash out.
ora con 67° è un alfa amilasi appena annunciata ma avrei dovuto ottenere + zuccheri meno fermentabili con una FG superiore a 1015 o giù di li invece ho raggiunto i 1010 FG !!
a voi le opinioni...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-10-2012, 06:30 da
COMERO83.)
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
ricetta? og? lievito?
p.s. (discorso generale)
ragazzi se chiedete qualcosa mettete in condizione gli altri di potervi aiutare
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
Ricetta per 5 CEREALI , litri finali 24,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 62%, bollitura 60 min.
OG 1,052; IBU: 15,5; EBC: 13;
Malti:
3360 gr Pale Ale, 1,037;
840 gr Weizen, 1,040;
840 gr Segale, 1,030;
840 gr Avena, 1,037;
840 gr Farro, 1,031;
Luppoli e altro:
16 gr Challenger, 7,5 %a.a., 60 min;
10 gr Challenger, 7,5 %a.a., 15 min;
lievito secco SAFBREW WB-06,
mash:
Aumento di temperatura al minuto 0:
riscaldo da 74 a 67 °C in 1 minuti;
mantengo la temperatura di 67 °C per 60 minuti;
Aumento di temperatura al minuto 61:
riscaldo da 67 a 72 °C in 5 minuti;
mantengo la temperatura di 72 °C per 15 minuti;
Aumento di temperatura al minuto 81:
riscaldo da 72 a 78 °C in 5 minuti;
mantengo la temperatura di 78 °C per 15 minuti;
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
il wb-06 ha un attenuazione medio-alta (
guarda pag 9 di questo PDF), tu hai ottenuto una AA dell'80%. che è in linea con le caratteristiche del lievito usato
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
Messaggi: 154
Discussioni: 21
Registrato: Aug 2012
c'è anche da capire con che strumento hai determinato che la temperatura fosse proprio quella
Messaggi: 154
Discussioni: 21
Registrato: Aug 2012
se lo mettevi dentro i grani dopo una vigorosa mescolata avresti comunque avuto almeno 4 gradi in meno rispetto al punto più caldo della pentola (sotto), soprattutto prova a fare un test con acqua che bolle e scopri se segna 100°.
questo solo per dirti che avrai sempre temperature lievemente diverse in base alla qualità del termometro e a seconda del punto di misurazione, tra l'altro anche il rapporto acqua grani influisce sul lavoro enzimatico.
comunque per il lievito che hai usato non c'è stato nulla di così strano.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-10-2012, 11:10 da
sbatteo.)