20-09-2013, 05:32
Se tutto va bene sabato prossimo ricomincio ufficialmente la stagione brassicola.
Mi resta solo un dubbio che spero mi aiuterete a risolvere e riguarda la correzione del pH del mosto.
Allora: io faccio il mash in, faccio passare 15 minuti mescolando bene.
Poi tiro fuori un campione di mosto e lo faccio raffreddare a 20 gradi circa.
Immergo il pH meter digitale e leggo la misurazione.
Diciamo, per esempio e per fare cifra tonda, che il pH è 7.0.
Ho in mano l'acido lattico.
Domanda 1: quanto ne metto? Come faccio a sapere per i miei circa 30 litri di mosto quanto acido lattico devo aggiungere per portarlo a 5,5?
Non posso fare le "prove" ad occhio perché prima di tutto ogni volta dovrei tirare fuori una quantità di mosto sufficiente ad immergere il pH meter e quindi perderei tanto mosto. E seconda cosa ogni volta dovrei prima attendere che il mosto arrivi a temperatura ambiente, ma intanto il mash continua...
Insomma voi come ve la gestite, esattamente, questa cosa del pH e dell'acido lattico?
Thanks!!
A.
Mi resta solo un dubbio che spero mi aiuterete a risolvere e riguarda la correzione del pH del mosto.
Allora: io faccio il mash in, faccio passare 15 minuti mescolando bene.
Poi tiro fuori un campione di mosto e lo faccio raffreddare a 20 gradi circa.
Immergo il pH meter digitale e leggo la misurazione.
Diciamo, per esempio e per fare cifra tonda, che il pH è 7.0.
Ho in mano l'acido lattico.
Domanda 1: quanto ne metto? Come faccio a sapere per i miei circa 30 litri di mosto quanto acido lattico devo aggiungere per portarlo a 5,5?
Non posso fare le "prove" ad occhio perché prima di tutto ogni volta dovrei tirare fuori una quantità di mosto sufficiente ad immergere il pH meter e quindi perderei tanto mosto. E seconda cosa ogni volta dovrei prima attendere che il mosto arrivi a temperatura ambiente, ma intanto il mash continua...
Insomma voi come ve la gestite, esattamente, questa cosa del pH e dell'acido lattico?
Thanks!!
A.
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla