Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
dovrei vedere una foto della poltiglia....così su due piedi è difficile da dire
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 68
Discussioni: 8
Registrato: Nov 2013
Reputazione:
0
Ormai è già finita nello scarico... si è comunque sciolta velocemente in acqua.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
la prossima volta se qualcosa ti sembra insolito fotografala
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
(14-11-2013, 02:46 )Lele3737 Ha scritto: Ciao a tutti.
Ho finalmente svuotato il fermentatore dai residui della prima cotta (non scendo nei dettagli perché sono stato già bacchettato in un altra discussione eheh ).
Svuotando e pulendo il fermentatore mi sono accorto che è scesa anche della poltiglia grigiastra e argillosa... Secondo me non è normale: qualcuno mi sa dire di cosa si possa trattare ? Possono essere residui di fermentazione e quindi un segnale che la birra non è venuta bene ?
Grazie x l'aiuto!
Lele
È normale! Sono i residui di lievito! È per questo che si fa il travaso!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-11-2013, 05:38 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
residui di lievito e normale
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 582
Discussioni: 50
Registrato: Oct 2013
Reputazione:
5
Dall'alto della mia 2 cotta, solo con kit base e da istruzioni sulla latta SENZA NESSUN TRAVASO con priming in bottiglia fatto con il misrurino ( e qui tutti mi picchieranno ;D ) dico...
Lele non ti preoccupare, da neofita a neofita ;D sono sicuramente i residui di lievito (grigio ed a volte con striature che tendono al nero).
Io li ho recuperati tutte 2 le volte!!
Li ho messi in un barattolo e via in frigo, poi preparo delle OTTIME focacce ... un cucchiaio di "melma" un cucchiaio o 2 del mosto che "rilascia" (continua a separarsi nel barattolo) un paio di manciate di farina ed un pizzico o 2 di zucchero, aggiungi poca acqua tiepida, mescoli e lasci andare per per 1h circa.
Si chiama "lievitino" ed è la base di molte panificazioni.
Poi da li vai di fantasia!! Foccaccia all'olio, pizza, pane ... eviterei i dolci ;D
In bocca al lupo!
Messaggi: 404
Discussioni: 37
Registrato: Jun 2013
comunque compera il libro . La mia birra fatta in casa. Lo trovi qui è. Da per tutto... Vedrai come cambia la storia
Messaggi: 752
Discussioni: 38
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
6
Ma quanto era?
Direi lievito però!
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!