23-12-2013, 05:54
Ho appena terminato la mia seconda All Grain e l'unica nota positiva rispetto alla
precedente è che ho migliorato l'efficenza, passando da un 50% a poco più di 60%.
La ricetta è la seguente:
Irish.Stout.2
Dimensione cotta: 23,0
Grani totali (gr.): 5250
OG prevista: 1,051
Bollitura: 60 minuti
Malti:
Maris Otter 4300 g.
Black Malt 200 g.
Black Roasted 500 g.
Fiocchi di Orzo 250 g.
Luppoli
Luppoli
Target 20,0 gr. 60 min.
Goldings, East Kent 14,0 gr. 30 min.
Goldings, East Kent 14,0 gr. 10 min.
Lieviti
SafAle English Ale S-04
Step
Saccarificazione 66 gradi 60 min
Mash-out 78 gradi 15 min.
Ho usato per
Mash: 18 Litri
Sparge: 15 Litri.
Veniamo ai risultati:
Primo problema: non sono riuscito ad abbasare il PH dell'acqua di sparge nonostate 3 cucchianini (non mi rendo conto se sono pochi o troppi) di solvato di calcio
sono passato da 8 a 7.8 dopo 40 minuti ho decivo comunque di fare lo sparge (stavo rischiando di far raffreddare le trebbie).
Per lo sparge ho fatto il fly&batch in due step senza rimischiare le trebbie, prima di fare il secondo step di sparge "lampo di genio" (si fa per dire :-))
ho spremuto mezzo limone nei restanti 7/8 litri di acqua di sparge e il PH è sceso in un attimo a 5.7.
Secondo problema: mi sono ritrovato 16 litri nel fermentatore con un OG pari a 1065 (da cui deduco il 60% di efficenza).
Nonostante i 33 litri utilizzati, nel boil mi sono ritrovato 23/25 litri (Persi circa 10 litri), considerando che per il mash uso un minibazooka
(almeno fino a quando riusciro' a terminare la mia pentola motorizzata con filtro halo) e per scaldare l'acqua di sparge
uso una pentola da 15 litri con 15 litri di acqua, quindi piena come un'uovo e ogni volta che giro mi fuoriesce dell'acqua (diciamo 2 litri)
vi sembrano eccessivi 7 litri persi per le trebbie.
Veniamo alle domande:
1.Cosiderando che devo aumentare i volumi di acqua meglio avere più litri per il mash o per lo sparge?
2.Per abbassare il PH meglio il solfato di calcio o il limone?
3.L'acqua di sparge conviene bollirla prima di tentare di abbassare il PH.
Attendo consigli e commenti.
Grazie
precedente è che ho migliorato l'efficenza, passando da un 50% a poco più di 60%.
La ricetta è la seguente:
Irish.Stout.2
Dimensione cotta: 23,0
Grani totali (gr.): 5250
OG prevista: 1,051
Bollitura: 60 minuti
Malti:
Maris Otter 4300 g.
Black Malt 200 g.
Black Roasted 500 g.
Fiocchi di Orzo 250 g.
Luppoli
Luppoli
Target 20,0 gr. 60 min.
Goldings, East Kent 14,0 gr. 30 min.
Goldings, East Kent 14,0 gr. 10 min.
Lieviti
SafAle English Ale S-04
Step
Saccarificazione 66 gradi 60 min
Mash-out 78 gradi 15 min.
Ho usato per
Mash: 18 Litri
Sparge: 15 Litri.
Veniamo ai risultati:
Primo problema: non sono riuscito ad abbasare il PH dell'acqua di sparge nonostate 3 cucchianini (non mi rendo conto se sono pochi o troppi) di solvato di calcio
sono passato da 8 a 7.8 dopo 40 minuti ho decivo comunque di fare lo sparge (stavo rischiando di far raffreddare le trebbie).
Per lo sparge ho fatto il fly&batch in due step senza rimischiare le trebbie, prima di fare il secondo step di sparge "lampo di genio" (si fa per dire :-))
ho spremuto mezzo limone nei restanti 7/8 litri di acqua di sparge e il PH è sceso in un attimo a 5.7.
Secondo problema: mi sono ritrovato 16 litri nel fermentatore con un OG pari a 1065 (da cui deduco il 60% di efficenza).
Nonostante i 33 litri utilizzati, nel boil mi sono ritrovato 23/25 litri (Persi circa 10 litri), considerando che per il mash uso un minibazooka
(almeno fino a quando riusciro' a terminare la mia pentola motorizzata con filtro halo) e per scaldare l'acqua di sparge
uso una pentola da 15 litri con 15 litri di acqua, quindi piena come un'uovo e ogni volta che giro mi fuoriesce dell'acqua (diciamo 2 litri)
vi sembrano eccessivi 7 litri persi per le trebbie.
Veniamo alle domande:
1.Cosiderando che devo aumentare i volumi di acqua meglio avere più litri per il mash o per lo sparge?
2.Per abbassare il PH meglio il solfato di calcio o il limone?
3.L'acqua di sparge conviene bollirla prima di tentare di abbassare il PH.
Attendo consigli e commenti.
Grazie