(08-01-2014, 12:37 )lomandy Ha scritto: 24 pagine interessanti
Da leggere al volo:
http://en.calameo.com/read/0026934552e4feaa8e1b3
O da scaricare e tenere:
https://www.mediafire.com/?ebawp5fam94ase1
p.s. Forse andrebbe in documenti.. Mod, fate voi!
per la maggior parte sono info già presenti nel sito.
di nuovo e molto interessante c'è lo studio condotto dall'Institut Meurice che ci mette a conoscenza di alcune prerogative di ogni lievito che prima erano trattate in maniera schematica.
e qui cadono delle prime certezze, e guardando bene alcune tabelle si capisce perche si presentano alcuni problemi.
intanto il potere alcoligeno di questi lieviti è abbastanza basso:
quelli che tollerano meglio l'alcol sono i lieviti a bassa, superando i 10%
personalmente ho sempre ritenuto molto prestanti i 05 e t58, invece la tabella li dà appena dopo i 9%, come s33
a parte che bisognerebbe capire la composizione del mosto con cui sono stati studiati, ma da mia esperienza, e non solo, s33 è un cattivo attenuatore e invece sembra che abbia lo stessa prestazione del t58.
i migliori sono ancora i lager , 05 e wb 06 per quelli ad alta.
una cosa che proprio non mi torna e come possa il wb 06 avere un'alta flocculazione, meglio del 05???? e anche il t58 pensavo fosse meglio, invece la danno come bassa???
ciao
lorenz
ps: questi sono fattori che dovrebbero essere considerati bene in previsione di ogni cotta. con un'alta densità sembrerebbe che non ci fosse alcun lievito ad alta idoneo a tollerare i 10%, se no il wb 06
quindi se devo fare una imperial stout, imp ipa o belghe sopra i 1090 cosa faccio?
possibile che il liquidi siano più prestanti???
forse in parte sono spiegati i problemi di rifermentazione in birra con alta percentuale alcolica