(15-02-2014, 02:26 )mox Ha scritto: Grazie Allievo,
io l'ho fatta così:
Birra Brewferm Triple 1,5 Kg (9 litri)
Malto secco Amber 600 Grammi
Zucchero candito bianco 300 Grammi
Lievito T-58
sono partito con una OG 1070 solo che oggi dopo 2 settimane ho 1020! Ho letto sul forum che se 1020 era stabile si poteva imbottigliare!! Che dici ...
Con questi dati, dal foglio esce un OG di 1089 e FG di 1022. Quindi saresti anche in linea con la FG (come scrive Allievo, imbottiglia) ma la OG + bassa... o hai messo qualche litro in + o la misurazione non era affidabile.
Il valore FG è 2 righe in basso e 2 colonne a Sinistra rispetto all'ok verde. Tranne, ovviamente, se l'hai modificato con un valore, magari in precedenza per altre birre. A quel punto non cambia più perché hai cancellato la formula. O la ripristini scrivendo questo: =1000+(C28-1000)/4 o lo riscarichi e dovrebbe esser tutto ok e funzionare!
Se da istruzioni prevede 8%vol e FG di 1010, facendo il calcolo inverso prevede un OG di circa 1070.
Se nel foglio metti, oltre la latta da 1,5 kg, solo 500g di zucchero vien fuori la OG prevista dalle istruzioni , un FG + alta rispetto a quella delle istruzioni e quindi meno alcol previsto dalle istruzioni.
Quindi prevedono maggiore attenuazione.
Insomma, loro dicono che facendo la birra con mezzo kg di zucchero, parti da 1070 (ok, confermato dal foglio) ma arrivi a 1010 (difficile in realtà) sviluppando 1070-1010 / 7,5 = 8.