23-05-2014, 03:57
Ciao a tutti, è già la terza volta che faccio questa cotta di blanche e tutte e tre le cotte dopo tre mesi di rifermentazione in bottiglia si sente ancora un bel po' di sulfureo al naso, e nell'ultima si sente anche uno sgradevole sentore vinoso... sono arrabbiato ..vorrei tornare al mio amato e caro S-33 Ma di solito il Belgian Wheat dovrebbe essere abbastanza neutro? Cosa sbaglio? Sto attentissimo alla fase di sparge, facendolo piano piano, cercando di ossigenare il meno possibile. Dopo faccio una buona ossigenazione al mosto prima di inoculare..e fermento a 20°. Ho avuto da un og iniziale di 1040 un 52% di attenuazione..
Comunque la ricetta è la seguente:
pilsner 3kg
munich 0,2 kg
wheat malt 2 kg
flaked wheat 1,5 kg
flaked barley 0.5 kg
buccia di arancia dolce 20 gr.15 min
coriandolo 10 gr.10 min
Saaz 45 gr. 30 min.
Mittelfruh 30 gr. 15 min.
ammostamento:
52°C per 15 minuti
65°C per 60 minuti
72°C per 10 minuti
78 per 10 minuti
Cosa ne pensate? Un'altra cosa..il coriandolo personalmente non mi fa impazzire.. ho un idea forse folle..ho un vasetto di menta piperita raccolta l'estate scorsa sull'appennino..e se facessi una gittata da 30 grammi tipo a 10 min.?? Menta e arancia...che ne dite? So che nelle blanche si può usare la menta..ma la menta piperita selvatica non so che sentore possa dare.. altrimenti altre spezie stravaganti? si accettano suggerimenti
Comunque la ricetta è la seguente:
pilsner 3kg
munich 0,2 kg
wheat malt 2 kg
flaked wheat 1,5 kg
flaked barley 0.5 kg
buccia di arancia dolce 20 gr.15 min
coriandolo 10 gr.10 min
Saaz 45 gr. 30 min.
Mittelfruh 30 gr. 15 min.
ammostamento:
52°C per 15 minuti
65°C per 60 minuti
72°C per 10 minuti
78 per 10 minuti
Cosa ne pensate? Un'altra cosa..il coriandolo personalmente non mi fa impazzire.. ho un idea forse folle..ho un vasetto di menta piperita raccolta l'estate scorsa sull'appennino..e se facessi una gittata da 30 grammi tipo a 10 min.?? Menta e arancia...che ne dite? So che nelle blanche si può usare la menta..ma la menta piperita selvatica non so che sentore possa dare.. altrimenti altre spezie stravaganti? si accettano suggerimenti