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		Finora ho sempre calcolato approssimativamente la fg prevista considerandola un quarto della Og. Ma esiste una formula per misurarla con esattezza tenendo in considerazione l'attenuazione del lievito?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Se conosci l'attenuazione del lievito puoi calcolarla semplicemente. 
Per es. Se hai una Og di 1,050 e usi un lievito che attenua il 75% basta moltiplicare 50*0,25 la FG sarà circa 1,012.
Se attenua 80% moltiplichi x 0,2 ecc.
	
	
	
Tilt Brewery
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		la FG è quella che dice il densimetro non ci sono altri metodi a meno che tu non usi un rifrattometro
ogni lievito ha la sua attenuazione apparente es. S-04 attenua al 75%
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		L'attenuazione del lievito fornita dal produttore è solo un dato indicativo. Ci sono poi altre variabili, ossia il piano di saccarificazione che fai, se aggiungi zuccheri semplici, temperatura di fermentazione, tasso di inoculo.