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Cosa devo fare? Se dopo 5 giorni non è scesa non credo scenderà , anche se ancora aspetto
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Prima d'imbottigliare, aspetta ancora, non avere fretta. Se vuoi, metti lievito nuovo.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Ok aspetto. Ma non metto lievito perché alla fine un'attenuazione del 60% rende forse più corposa e meno alcolica la birra. Aspetto ancora e vedo che succede anche se sono scettico. Ormai mi sa che rimane quella la densità
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In merito vorrei fare una domanda.
A quale margine massimo, rispetto alla densità finale si deve imbottigliare?
E se si supera, passiamo a un nuovo inoculo?
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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Non sempre mettere nuovo lievito può sbloccare la densità, ma se non provi non saprai mai.
Se mancano 2 punti a quella prevista si può imbottigliare, sempre tenendo il priming basso, oltre è un rischio.
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A me mancano 6 punti ancora ma sono ad un bivio. O metto lievito o imbottiglio. L s04 a volte si pianta
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Dopo 7 giorni io nemmeno misuro. comunque, dopo il travaso aspetta almeno 2 settimane e non stare a misurare continuamente, se è il caso arriva anche a 3 settimane ulteriori. Magari è solo questione di temperature . L'S-04 non è un lievito che tende a piantarsi lavora bene ma lascia il mosto leggermente più corposo.
Oppure, sposta il fermentatore in un posto con una temperatura più mite (intorno ai 20° costanti sarebbe il top) sanifica una paletta, apri il fermentatore e smuovi delicatamente (senza ossigenare) i lieviti sul fondo, quindi richiudi e aspetta...
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino