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Bene ragazzi. Primo aggiornamento. Ho macinato il malto trattandolo col vapore. Operazione luuuuuuuungaaaa! Però il risultato è moooolto soddisfacente. Domani mattina recupero i miei 35 litri di acqua e si brassa!!
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Una volta che fai questa operazione dovrebbe seguire la cotta, non puoi inumidire e macinare i grani il giorno, o non dovresti.
Lorenz
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In realtà non potevo fare diversamente, l'ho fatto per capire quanto poco sfarina e devo dire che la cosa funziona. Sul discorso del vapore devo informarmi bene ma ricordo le parole del docente di tecnologie della birra che diceva che l'optimum è macinare e ammostare. Ma anche se macino la sera e la birra la faccio il giorno dopo a livello zuccherino non perdo nulla. Se invece faccio passare una settimana potrei avere delle perdite. Comunque ho fatto così: pentola con 5cm di acqua e colino a trama fina. Metto un mezzo kg di grano nel colino, ci passo dentro la mano e quando li sento un poco umidi e calducci li macino. Non ho neanche voluto esagerare con l'umido ma il risultato è stato soddisfacente!
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Giornata produttiva quella di oggi. Fatta la cotta con la sola aggiunta di 200g di fiocchi di frumento in mash, 17 litri di acqua corretti con lo stabilizzatore, ammostamento a 65° per 1 ora abbondante fino a iod test positivo, 15 min a 78°, batch sparge con 3 lavaggi e mi ritrovo in boil con più di 30lt a 1044. A fine boil 25 litri netti in fermentatore a 1050! Primo luppolo in fwh e secondo a 10min. Ossigenata importante con ossigenatore e ora riposa nella sua nuova cameretta di fermentazione!
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(02-02-2014, 03:27 )gallico88 Ha scritto: In realtà non potevo fare diversamente, l'ho fatto per capire quanto poco sfarina e devo dire che la cosa funziona. Sul discorso del vapore devo informarmi bene ma ricordo le parole del docente di tecnologie della birra che diceva che l'optimum è macinare e ammostare. Ma anche se macino la sera e la birra la faccio il giorno dopo a livello zuccherino non perdo nulla. Se invece faccio passare una settimana potrei avere delle perdite. Comunque ho fatto così: pentola con 5cm di acqua e colino a trama fina. Metto un mezzo kg di grano nel colino, ci passo dentro la mano e quando li sento un poco umidi e calducci li macino. Non ho neanche voluto esagerare con l'umido ma il risultato è stato soddisfacente!
Si dice che il problema di inumidire i grani e' che hai un parziale ammostamento , per questo si consiglia di far seguire il mash
Lorenz
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-02-2014, 02:23 da
lorevia.)
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fatto
lorenz
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Dryhoppero in EA con ekg trovato in frigo. Ho giusto un plug e un pezzettino da 20g spaccati