Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Quando fai il primo travaso come DH
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Sai a volte mi è difficile trasferire sul forum quello che vorrei dire e finisco per non essere chiaro. Se c'è qualcosa che non Ti ho spiegato bene, chiedimi di nuovo.
Scusami
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 247
Discussioni: 12
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
1
Cosa devo aspettarmi da un lievito a flocuzione polverosa?
Nella descrizione dell' S-33 c è scritto cosi! Qualcuno sa spiegarmi meglio?
Grazie
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Hai presente una birra bianca?
Si intende torbida.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(16-04-2014, 12:54 )ringhio Ha scritto: Come una blanche o una weizen praticamente
esatto !
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 247
Discussioni: 12
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
1
Questa sera finalmente sono riuscito a fare la cotta! la ricetta finale è stata:
1latta di Old Flemish bruin (12l)
500gr di estratto secco light
500gr di miele di eucalipto
100gr di zucchero di canna
Lievito s-33
OG prevista 1069
OG rilevata 1052
Purtroppo anche questa volta l OG è piu bassa di quella prevista e il motivo è sempre uguale ovvero un sovraddosaggio di acqua rispetto a Quello che avrei dovuto.
Il fatto di aver un fermentatore che non indichi il litraggio contenuto si sta rivelando un problema.
Nonostante avessi preparato un asta graduata che scandisse i litri contenuti l imprecisione di qualche millimetro sull asta corrisponde a qualche litro nel fermentatore essendo questo da 55litri, di conseguenza ho aggiunto alla fine 12l di acqua anche se il kit era per ottenere 12l di birra.
Anche Nel caso della gallia mi trovai un OGrilevata piu bassa di Quella prevista ma anche un FG piu bassa e questo permise di fare restere il grado alcolico invariato, spero che sia cosi anche in Questo caso.
Per il resto credo di non aver commesso errori
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(17-04-2014, 02:10 )ringhio Ha scritto: Questa sera finalmente sono riuscito a fare la cotta! la ricetta finale è stata:
1latta di Old Flemish bruin (12l)
500gr di estratto secco light
500gr di miele di eucalipto
100gr di zucchero di canna
Lievito s-33
OG prevista 1069
OG rilevata 1052
Purtroppo anche questa volta l OG è piu bassa di quella prevista e il motivo è sempre uguale ovvero un sovraddosaggio di acqua rispetto a Quello che avrei dovuto.
Il fatto di aver un fermentatore che non indichi il litraggio contenuto si sta rivelando un problema.
Nonostante avessi preparato un asta graduata che scandisse i litri contenuti l imprecisione di qualche millimetro sull asta corrisponde a qualche litro nel fermentatore essendo questo da 55litri, di conseguenza ho aggiunto alla fine 12l di acqua anche se il kit era per ottenere 12l di birra.
Anche Nel caso della gallia mi trovai un OGrilevata piu bassa di Quella prevista ma anche un FG piu bassa e questo permise di fare restere il grado alcolico invariato, spero che sia cosi anche in Questo caso.
Per il resto credo di non aver commesso errori
Vedrai che anche questa volta sarà buonissima e dai fermentabili che hai messo, interessante il miele di eucalipto, vedrai che da FG sarà più bassa.
Ma la prossima volta organizzaTi, prendi un misurino con un litro e ci fai un segno con un pennarello indelebile, o se hai la paranoia che passi la plastica (!) fai un segno con un cutter.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN