Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		però magari un po di estratto per bilanciare la secchezza non ci starebbe male...
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
 
	
	
		La secchezza non sarà sicuramente maggiore di quella prevista da chi ha elaborato il kit!
	
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		beh il miele conterebbe come lo zucchero da quel punto di vista in effetti....a me quando lavoravo col kit mi piaceva usare sia estratto che zucchero
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 727
	Discussioni: 9
	Registrato: Jul 2014
	
Reputazione: 
1
		
	 
 
	
	
		 (27-09-2014, 02:47 )Paul Ha scritto:  La secchezza non sarà sicuramente maggiore di quella prevista da chi ha elaborato il kit!
beh i kit indicano solo zucchero anche per motivi economici, a sto punto decadrebbe in linea generale il discorso di sostituire tutto o parte dello zucchero con estratto di malto per ottenere un prodotto più bilanciato... io nella mia scarsa esperienza all'assaggio di birre prodotte da kit non amo quelle prodotte con solo aggiunte di zucchero perchè le trovo troppo secche e "acquose" ... brewferm a parte "forse" e naturalemnte quelle da 3kg che non richiedono aggiunte.
Ma son gusti
	
 
	
	
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-09-2014, 03:31  da 
FabioI.)
 
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 93
	Discussioni: 4
	Registrato: Mar 2014
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		quindi metterei diciamo 500 g  di estratto light..e il resto tutto miele..di zucchero candito ?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 727
	Discussioni: 9
	Registrato: Jul 2014
	
Reputazione: 
1
		
	 
 
	
	
	
	
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
 
	
	
		 (27-09-2014, 03:28 )FabioI Ha scritto:  beh i kit indicano solo zucchero anche per motivi economici, a sto punto decadrebbe in linea generale il discorso di sostituire tutto o parte dello zucchero con estratto di malto per ottenere un prodotto più bilanciato... io nella mia scarsa esperienza all'assaggio di birre prodotte da kit non amo quelle prodotte con solo aggiunte di zucchero perchè le trovo troppo secche e "acquose" ... brewferm a parte "forse" e naturalemnte quelle da 3kg che non richiedono aggiunte.
Ma son gusti
Ma se la vuole mielosa e mette l estratto avrà un misto di sapori.
Deve usare tanto miele e un lievito poco attenuante
	
 
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 93
	Discussioni: 4
	Registrato: Mar 2014
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		quindi solo tanto miele ?? senza altri fermentabili ?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 727
	Discussioni: 9
	Registrato: Jul 2014
	
Reputazione: 
1
		
	 
 
	
	
		 (28-09-2014, 12:04 )conte max Ha scritto:  quindi solo tanto miele ?? senza altri fermentabili ?
http://www.bertinotti.org/miele.php
Leggiti questo interessante articolo di Bertinotti sul miele nella birra, in particolare la parte "quanto miele" magari ti aiuterà a decidere, ciao
	
 
	
	
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-09-2014, 09:18  da 
FabioI.)
 
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 435
	Discussioni: 14
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
3
		
	 
 
	
	
		Inoltre bisogna capire che aggiungere un qualsiasi ingrediente fermentabile non significa ottenere il gusto di quell'ingrediente prima che abbia fermentato. Mi spiego meglio, se prima del lievito aggiungi miele, il miele fermentera' quasi totalmente e nel sapore finale della birra che otterrai ne rimarra' quasi nulla. Fare una birra mielosa non significa metterci 4 kg di miele. 
Per ottenere quell'effetto devi lavorare su altri fattori che con la latta non puoi controllare. Alternativa sarebbe inserire mieli molto caratterizzanti come arancia, ma anche in quel caso ti rimane solo una vaga idea di agrume e non di miele.