Messaggi: 26
	Discussioni: 11
	Registrato: Jan 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Salve a tutti ragazzi! Io faccio cotte da 40 litri finiti di birra e parto con un volume di mosto pre-boil pari a 50 litri. Quanta acqua dovrei utilizzare per l'infusione dei grani speciali (mai altre 2 Kg a cotta)? io fin'ora li ho messi in infusione con quasi tutta l'acqua necessaria per la cotta (45 litri circa), ho sbagliato? Vi ringrazio in anticipo per le risposte. Buona birra a tutti!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
 
	
	
		La cosa più anomala secondo me, non è tanto mettere i grani in così tanti litri d'acqua... è proprio bollire tutto quel mosto. Uno dei vantaggi dell'E+G è poter fare bollitura concentrata e semplificarsi la vita anche per il raffreddamento, potendo aggiungere acqua fredda.
Per quanto riguarda la tua domanda, la cosa più saggia è fare l'infusione con 2-3 litri d'acqua per chilo di grani speciali, anche se non credo ci siano forti controindicazioni nell'usare tutta quell'acqua.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,127
	Discussioni: 169
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
8
		
	 
 
	
	
		Avevo letto che con troppa acqua si diluiscono gli enzimi.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 163
	Discussioni: 16
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Bertinotti propone 0,5 lt di acqua ogni 100 gr di grani speciali. La questione è legata anche al PH dell'acqua: se troppo diluti il PH aumenta e l'apporto dei grani è minore
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 26
	Discussioni: 11
	Registrato: Jan 2016
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Potrei fare l'infusione dei grani a parte in un'altra pentola, rispettando le dosi proposte da Bertinotti e, nel frattempo, riscaldare l'acqua nella pentola di bollitura.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 121
	Discussioni: 5
	Registrato: Sep 2014
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Sarebbe sbagliato usare l'acqua usata per l'infusione dei grani speciali (con rabbocco fino a 10/12 litri) per effettuare la bollitura del mosto e del luppolo? 
Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
	
	
	
Have a nice