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Salve a tutti ragazzi! Io faccio cotte da 40 litri finiti di birra e parto con un volume di mosto pre-boil pari a 50 litri. Quanta acqua dovrei utilizzare per l'infusione dei grani speciali (mai altre 2 Kg a cotta)? io fin'ora li ho messi in infusione con quasi tutta l'acqua necessaria per la cotta (45 litri circa), ho sbagliato? Vi ringrazio in anticipo per le risposte. Buona birra a tutti!
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La cosa più anomala secondo me, non è tanto mettere i grani in così tanti litri d'acqua... è proprio bollire tutto quel mosto. Uno dei vantaggi dell'E+G è poter fare bollitura concentrata e semplificarsi la vita anche per il raffreddamento, potendo aggiungere acqua fredda.
Per quanto riguarda la tua domanda, la cosa più saggia è fare l'infusione con 2-3 litri d'acqua per chilo di grani speciali, anche se non credo ci siano forti controindicazioni nell'usare tutta quell'acqua.
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Avevo letto che con troppa acqua si diluiscono gli enzimi.
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Bertinotti propone 0,5 lt di acqua ogni 100 gr di grani speciali. La questione è legata anche al PH dell'acqua: se troppo diluti il PH aumenta e l'apporto dei grani è minore
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Potrei fare l'infusione dei grani a parte in un'altra pentola, rispettando le dosi proposte da Bertinotti e, nel frattempo, riscaldare l'acqua nella pentola di bollitura.
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Sarebbe sbagliato usare l'acqua usata per l'infusione dei grani speciali (con rabbocco fino a 10/12 litri) per effettuare la bollitura del mosto e del luppolo?
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Have a nice