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Magari hai sbagliato a pesarlo. Usi una bilancia affidabile?
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Sì penso di sì.
Credo proprio che sia questo il problema. Ho messo troppo zucchero nel mosto.
Perché nel foglio avevo inserito come acqua effettiva 21 litri ma ovviamente è di meno. Quindi mi ritrovo con più zucchero.
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Per caso sono le ultime che hai imbottigliato?
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Nel senso: le bottiglie più carbonate sono quelle che hai imbottigliato per prime?
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Allora forse non hai mescolato con cura quando hai versato lo zucchero.
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Ma si deve mescolare come dopo aver messo il lievito per ossigenare o più moderatamente?
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Moderatamente, senza ossigenare, ma avendo cura di avere un composto omogeneo, altrimenti avrai più zucchero in alcune bottiglie e meno in altre. Mescola anche ogni tanto durante l'imbottigliamento, poiché lo zucchero tende a sedimentarsi nuovamente col tempo.
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Mescolare bene, ma mooolto moderatamente, cioè senza fare assolutamente schiuma.
Io dò una mescolata ogni 3 bottiglie da 66 e ogni 4 da 33, mai avuto problemi.