28-04-2020, 02:35
Buongiorno a tutti, vorrei porvi un quesito da principiante. Dopo vari kit sono passato all'all grain con metodo biab ed il 24 aprile scorso ho fatto la mia prima cotta con un kit all grain Helles di Mr Malt, 23 Litri, caratteristiche della ricetta: O.G. 1052; FG 1012; alcol 5,5 vol. Malto d'orzo Pilsen kg 5; malto d'orzo caramel pils kg 0,5; luppolo hallertau spalter gr 60 e due bustine di lievito secco Bavarian Lager M76; proteosi 55° 15 min, saccarificazione 65° 45 min. mash out 77°. Seguito tutto alla lettera. Ebbene la ricetta prevedeva 16 litri d'acqua per il mash e 20 litri per lavaggio trebbie che però ho unito per seguire il metodo biab, quindi tot. 36 litri d'acqua. A lavoro ultimato, inserendo il mosto nel fermentatore ho controllato la OG, 1042 anziché 1052. Dal controllo effettuato oggi col densimetro la misurazione é 1012 quindi come da ricetta. Cosa può aver causato la bassa O.G.? La birra può avere problemi? Consigli per il futuro? Grazie