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Eh si, mi succede per la prima volta, dopo qualche anno di imbottigliamento.La sett. scorsa, prima una bottiglia al giorno ( da 750 cc) per tre gg di fila ( saltato il tappo solamente con fuoriuscita del liquido ), poi dopo 4 gg, 6 bottiglie da 500 cc, letteralmente saltate , cioe' e' partito il " sedere" delle bottiglie, lasciando nella cassa il tappo e la parte superiore integra.....Birra dappertutto!!! tutte le bottiglie provengono dalla stessa partita di birra fermentata ( imbottigliata il 20 luglio)
Mahhh!! che sara' ...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-08-2020, 03:52 da
renfa.)
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sempre gli stessi passaggi di sanificazione e temperatura costante tutto l' anno ( il fermentatore e' sito in casa , una casa in legno massiccio , temperatura 20-22 gradi)
Bottiglie sempre le stesse , un dubbio sui tappi , usando quelli con il rivestimento in plastica interno ( pero' quelli delle " bottigliette", sempre gli stessi)
Forse ho atteso troppo ad imbottigliarla? ( di solito dai 10-14 gg, questa volta 18 gg.....)
il lievito usato, quello indicato per il tipo di birra come da portale
Comunque per sicurezza , ho svuotato anche il resto delle " non esplose" poiche' presentavano la " goccia di spinta" , la goccia che fuoriusciva dal tappo, e non mi sono fidato
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-08-2020, 06:37 da
renfa.)
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le bottiglie sempre le stesse, non sono mai esplose prima di quest' ultima, comunque bottiglie di birra di birreria da 500cc, e ( quelle non rotte) da 750 cc,simili a quelle utilizzate per il prosecco
Og ed Fg non li ho mai tenuti in considerazione
Sanifico il fermentatore con il bisolfito, e le bottiglie in lavastoviglie ( da sempre)
tecnica di rifermentazione ( non so cosa sia) , io preparo il mosto e dopo tot giorni ,imbottiglio
da qualche anno sono passato ai fusti di preparato, da 25 kg, piu' pratici delle latte da 1,7 kg
Vista la mia tecnica " ruspante" dovrebbero essere saltate ad ogni cotta, ma dal 2008 faccio cosi, e' per quello che non capisco
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-08-2020, 07:48 da
renfa.)
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Aggiungerei anche, quanto zucchero per il priming?
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un kg di zucchero per 2,5 di preparato
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consigli ben accettati , davvero , devo apprendere maggiormente tutte le varie fasi