Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		si prospetta un'orgiona di lieviti 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		 (17-04-2013, 07:43 )COMERO83 Ha scritto:  bene domenica farò la mia prima triple (25 litri) con OG 1085 quindi ieri ho attivato 3 lieviti trappist che inoculerò domani in 2.25 litri (starter) stiamo a vedere...siccome gareggerà al concorso "il villaggio della birra" di buonconvento (siena) voglio che abbia una attenuazione esagerata che raggiungi i 1015 di FG !!!
![[Immagine: 2013-04-17-023_zpsd81d45b8.jpg]](http://i994.photobucket.com/albums/af68/comero83/2013-04-17-023_zpsd81d45b8.jpg)
scusa ma proprio non capisco xchè inoculi uno starter di poco più 2 l con tre buste da 125. secondo mè è + profiquo se le butti senza starter.
ciao
lorenz
	
 
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 74
	Discussioni: 3
	Registrato: May 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		E se parti da uno starter con una busta e poi aumenti il litraggio? Tre buste son tanti denari
	
	
	
Alcune foto della mia attrezzatura:
http://www.23hq.com/Orsettone
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 988
	Discussioni: 16
	Registrato: Oct 2011
	
Reputazione: 
5
		
	 
	
	
		bhe con 3 buste puoi fare quasi a meno dello starter....comunque secondo me bastava un buon starter con 1 sola busta...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,205
	Discussioni: 155
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
50
		
	 
	
	
		Michia Comero, questo si che è esagerare 

 
Lollo
	
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,262
	Discussioni: 155
	Registrato: Oct 2012
	
		
	
 
	
	
		comero guarda che l'overpitching non ti assicura un FG più bassa.
i lieviti in underpitching si riproducono nel mosto fino a raggiungere un numero abbastanza elevato da mangiare tutto lo zucchero e questo crea off flavours. con l'over pitching questo non succede.
ma gran parte del lavoro per l'attenuazione la fa una buona ossigenazione e il mash, non è che se metti 20 buste da 1100 di OG ti arriva a 1010.
3 mi sembra futile, con uno starter ben elaborato ti fai l'equivalente di 5 buste in due o tre giorni, partendo da una.