Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		 (20-05-2013, 02:40 )lazzaro969 Ha scritto:  [quote='lorevia' pid='60857' dateline='1368953617']
le ossidazione + pericolose sono quelle a caldo ma anche a mosto/birra fatta.
buona regola generale, maiiiiiiiiiiiiiiii ossigenare tranne al momento dell'inoculo lievito.
ciao
lorenz
[/quot
Quindi il danno è già stato fatto; Il mio mosto era troppo caldo e per raggiungere la tempratura ho atteso un paio d'ore prima di inoculare i lieviti, in quella fase dunque ho solo fatto strada all'ossidazione
Non proprio il rischio e' che hai lasciato il mosto esposto ad infezioni e lieviti indigeni.
Anche lasciarlo esposto all'aria aperta per lungo tempo non è bene ma x ossidazioni di solito si intendono travasi sia per caduta o pompa fatti in modo sbagliato, ma in due ore non hai certo rischiato ossidazioni
Ciao
Lorenz
	
 
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 46
	Discussioni: 4
	Registrato: Apr 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Sono a qualche giorno dal primo travaso, vorrei fare il DH alla mia yorksheire con del luppolo Fuggle, che quantità mi consigliate ?
Il luppolo che si mette nel filtro da mettere a bagno va trattato, sanificato in qualche modo, non porta infezioni mettendolo subito a bagno?
	
	
	
Datemi una birra.....vi solleverò il mondo !
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,662
	Discussioni: 135
	Registrato: Dec 2012
	
Reputazione: 
9
		
	 
	
	
		Il luppolo ha proprieta' antibatteriche quindi non hai problemi io indosso guanti monouso li sanifico poi sanifico la bag inserisco il luppolo e metto tutto nel fermentatore
	
	
	
Ciao.Ale
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		 (22-05-2013, 02:41 )lazzaro969 Ha scritto:  Sono a qualche giorno dal primo travaso, vorrei fare il DH alla mia yorksheire con del luppolo Fuggle, che quantità mi consigliate ?
Il luppolo che si mette nel filtro da mettere a bagno va trattato, sanificato in qualche modo, non porta infezioni mettendolo subito a bagno?
scusa ma di quale filtro parli, del calzino?
	
 
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		Infatti...sanifica tutto....se i filtri sono nuovi solo con oxi, se li hai usati falli anche bollire. Il luppolo invece solo sanificazione, se lo fai bollire ti rilascia ulteriore amaro e poco aroma.
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		 (23-05-2013, 01:44 )alexander_douglas Ha scritto:  Infatti...sanifica tutto....se i filtri sono nuovi solo con oxi, se li hai usati falli anche bollire. Il luppolo invece solo sanificazione, se lo fai bollire ti rilascia ulteriore amaro e poco aroma.
aspetta forse ho capito male?!!
cosa intendi per sanificazione luppolo?
il luppolo va buttato com'è
x il contenitore lo fai bollire 15min prima di usarlo, lo levi dall'acqua ci metti dento il luppolo e lo cacci dento la birra
ciao
lorenz
	
 
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 752
	Discussioni: 38
	Registrato: Apr 2013
	
Reputazione: 
6
		
	 
	
	
		Quindi hop-bag (o altri tipi di filtri) sanifico con oxi se è la prima volta che li uso, sennò bollire 5 minuti e poi oxi.
Ma bisogna sanificare anche il luppolo? Lo lasci a bagno nell'oxi 1 minutino???
	
	
	
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!  
 
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		Ma bisogna sanificare anche il luppolo? Lo lasci a bagno nell'oxi 1 minutino???
[/quote]
Assolutamente no!
	
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Qualsiasi cosa che tu metta come hop bag, la fai bollire per 5 minuti! Il luppolo è pronto all'uso! E il peso che metti nel sacchetto per tenerlo giù, lo lavi con oxi!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		Perchè qualsiasi cosa mettiamo dentro la birra la sanifichiamo e/o bolliamo e per il luppolo non dovrebbe valere?
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....