Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(20-05-2013, 02:40 )lazzaro969 Ha scritto: [quote='lorevia' pid='60857' dateline='1368953617']
le ossidazione + pericolose sono quelle a caldo ma anche a mosto/birra fatta.
buona regola generale, maiiiiiiiiiiiiiiii ossigenare tranne al momento dell'inoculo lievito.
ciao
lorenz
[/quot
Quindi il danno è già stato fatto; Il mio mosto era troppo caldo e per raggiungere la tempratura ho atteso un paio d'ore prima di inoculare i lieviti, in quella fase dunque ho solo fatto strada all'ossidazione
Non proprio il rischio e' che hai lasciato il mosto esposto ad infezioni e lieviti indigeni.
Anche lasciarlo esposto all'aria aperta per lungo tempo non è bene ma x ossidazioni di solito si intendono travasi sia per caduta o pompa fatti in modo sbagliato, ma in due ore non hai certo rischiato ossidazioni
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 46
Discussioni: 4
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
0
Sono a qualche giorno dal primo travaso, vorrei fare il DH alla mia yorksheire con del luppolo Fuggle, che quantità mi consigliate ?
Il luppolo che si mette nel filtro da mettere a bagno va trattato, sanificato in qualche modo, non porta infezioni mettendolo subito a bagno?
Datemi una birra.....vi solleverò il mondo !
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Il luppolo ha proprieta' antibatteriche quindi non hai problemi io indosso guanti monouso li sanifico poi sanifico la bag inserisco il luppolo e metto tutto nel fermentatore
Ciao.Ale
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(22-05-2013, 02:41 )lazzaro969 Ha scritto: Sono a qualche giorno dal primo travaso, vorrei fare il DH alla mia yorksheire con del luppolo Fuggle, che quantità mi consigliate ?
Il luppolo che si mette nel filtro da mettere a bagno va trattato, sanificato in qualche modo, non porta infezioni mettendolo subito a bagno?
scusa ma di quale filtro parli, del calzino?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Infatti...sanifica tutto....se i filtri sono nuovi solo con oxi, se li hai usati falli anche bollire. Il luppolo invece solo sanificazione, se lo fai bollire ti rilascia ulteriore amaro e poco aroma.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(23-05-2013, 01:44 )alexander_douglas Ha scritto: Infatti...sanifica tutto....se i filtri sono nuovi solo con oxi, se li hai usati falli anche bollire. Il luppolo invece solo sanificazione, se lo fai bollire ti rilascia ulteriore amaro e poco aroma.
aspetta forse ho capito male?!!
cosa intendi per sanificazione luppolo?
il luppolo va buttato com'è
x il contenitore lo fai bollire 15min prima di usarlo, lo levi dall'acqua ci metti dento il luppolo e lo cacci dento la birra
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 752
Discussioni: 38
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
6
Quindi hop-bag (o altri tipi di filtri) sanifico con oxi se è la prima volta che li uso, sennò bollire 5 minuti e poi oxi.
Ma bisogna sanificare anche il luppolo? Lo lasci a bagno nell'oxi 1 minutino???
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Ma bisogna sanificare anche il luppolo? Lo lasci a bagno nell'oxi 1 minutino???
[/quote]
Assolutamente no!
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Qualsiasi cosa che tu metta come hop bag, la fai bollire per 5 minuti! Il luppolo è pronto all'uso! E il peso che metti nel sacchetto per tenerlo giù, lo lavi con oxi!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Perchè qualsiasi cosa mettiamo dentro la birra la sanifichiamo e/o bolliamo e per il luppolo non dovrebbe valere?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....