Buongiorno a tutti!!
Ribadisco che sono alla mia seconda birra in kit quindi "primissime Armi"
Ho preso il kit Weizen 1.7 kg ( che adoro ) corredato di malto wheat in sciroppo e lievito wb-06. (essendo tirchio appena ho visto questa "blanda offerta" ho deciso che sarebbe stata la mia secondogenita ).
ora sul sito dice semplicemente di sostituire lo zucchero con l'estratto e il lievito in dotazione al kit con quello wb-06.
Ma siccome vorrei impratichirmi con i calcoli e le tabelle, mi sono fatto lo scrupolo di verificare se gli zuccheri sarebbero stati sufficienti.
Grazie ad un bellissimo programma excel (calcolo degli zuccheri versione 2.4) ho scoperto che in realtà con 1,5 kg di sciroppo non sarebbero sufficenti e secondo il programma dovrei aggiungere da 250 a 275 grammi di zucchero bianco per stare su "OK"
Ho notato anche che a livello pratico l'equivalente dello zucchero sulla tabella non è 1000 ma 1150. e varia cambiando i litri di acqua che dovrei aggiungere ... forse qui dovrei cambiare? dato che sia il mosto che il malto hanno percentuali di acqua?
Grazie per la vostra pazienza!!
Ribadisco che sono alla mia seconda birra in kit quindi "primissime Armi"
Ho preso il kit Weizen 1.7 kg ( che adoro ) corredato di malto wheat in sciroppo e lievito wb-06. (essendo tirchio appena ho visto questa "blanda offerta" ho deciso che sarebbe stata la mia secondogenita ).
ora sul sito dice semplicemente di sostituire lo zucchero con l'estratto e il lievito in dotazione al kit con quello wb-06.
Ma siccome vorrei impratichirmi con i calcoli e le tabelle, mi sono fatto lo scrupolo di verificare se gli zuccheri sarebbero stati sufficienti.
Grazie ad un bellissimo programma excel (calcolo degli zuccheri versione 2.4) ho scoperto che in realtà con 1,5 kg di sciroppo non sarebbero sufficenti e secondo il programma dovrei aggiungere da 250 a 275 grammi di zucchero bianco per stare su "OK"
Ho notato anche che a livello pratico l'equivalente dello zucchero sulla tabella non è 1000 ma 1150. e varia cambiando i litri di acqua che dovrei aggiungere ... forse qui dovrei cambiare? dato che sia il mosto che il malto hanno percentuali di acqua?
Grazie per la vostra pazienza!!