Sondaggio: Quale metodologia usiamo per sanificare i fermentatori? -
Riempo fino all'orlo con acqua e OXI e poi lascio agire
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Metto pochi litri e poi agito il fermentatore per 20 minuti.
50.00%
11
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Uso uno spruzzino per nebulizzare acqua e OXI e poi lascio agire.
13.64%
3
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Pulisco prima con sapone e poi sanifico con una vaporella
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Altro...
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[SONDAGGIO] Come sanifichiamo i fermentatori?
#41

(17-11-2013, 02:33 )alexander_douglas Ha scritto:  ma non studi medicina tu? Big Grin

ottima domanda ! Wink si si, ma non ero entrato subito, mi sono messo a fare quello per un anno... con un altra inclinazione d'animo avrei sicuramente imparato qualcosa di più...!

FJF - FJF beer SPA Smile
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#42

anche io avevo fatto il test per biotecnologie se non entravo a biologia Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#43

refugium peccatorum !!! Big Grin

FJF - FJF beer SPA Smile
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#44

ma penso che mi sarebbe piaciuto lo stesso....sopratutto il ramo agro industriale Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#45

(16-11-2013, 11:40 )andrea93 Ha scritto:  io ho messo che agito per 20 minuti ma in realtà prendo il fermentatore (che dopo la cotta precedente ho pulito perfettamente con acqua e un po di sapone per piatti mentre il rubinetto lo lascio a mollo in candeggina) e lo riempo con 5 litri di acqua e chemipro lo stendo poi su un fianco e lo tengo in quella posizione per almeno 5 minuti poi lo ruoto di un quarto e con 4 al massimo 5 posizioni tutto il fermentatore sta a contatto con la soluzione per almeno 5 minuti..infine per sicurezza agito il fermentatore con la soluzione dentro..poi faccio uscire la soluzione dal rubinetto (che comunque avevo gia sanificato in precedenza).. tutto questo durante la bollitura per ottimizzare i tempi..

Bingo!
Finalmente qualcuno l'ha scritto, così non devo farlo io.
Unica differenza: usando i fermentatori da 50 litri metto dentro 10-15 litri di acqua e oxi.

Aggiungo: quando sanifico per i travasi metto dentro al fermentatore anche il tubo e la paletta. Prima di scolare il sanitizzante ne raccolto qualche litro in una caraffa facendolo passare per il tubo, così si sanifica bene anche dentro. Ciò che raccolgo lo uso per pulire il rubinetto del fermentatore da cui devo travasare, e altre varie ed eventuali.

Birraiolo
Triatleta
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